中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平带你怎样远行?

发表时间:2015-10-26   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  “人而无德,行之不远。”这是习大大早年在《之江新语》一书中说过的话。是的,一个人如果没有高尚的道德品行,即便拥有过人的智慧和能力,也无法成为一个对社会对人民有用的人;而一个民族或国家,如果没有集体持守的道德标准,则可能造成社会的混乱和精神的沦丧,甚至导致更为严重的后果。可以说,道德的重要性不仅在于“立人”,还在于“兴国”,因此,习大大一直以来都主张在全社会重视和加强道德建设。日前,他就作出重要批示,向在第五届全国道德模范座谈会上受表彰的全国道德模范致以热烈祝贺和崇高敬意。既然“人而无德,行之不远”,那么一个有着良好道德的人,一个有着崇高道德的民族,一定能成其大器,行之弥远。今天,“学习大军”就为您分析习大大如何带领全国人民一起走这条远行之途:

  1.行必有方,道德模范立榜样

  远行自然要有方向,否则使错了劲,走错了路,误入歧途后果不堪设想,好比在海上航行的巨轮,如果没有灯塔的指引,必然迷失航向,而道德模范可以说就是我们社会远行的标杆、道德的灯塔。习大大说:“道德模范是道德实践的榜样。”他在2013年会见第四届全国道德模范时还说过:“道德模范是社会道德建设的重要旗帜。”榜样也好,旗帜也罢,其力量无疑都是强大的。可以说道德模范是社会主义核心价值观的践行者,同时也是人们道德实践的楷模。正如习大大所言:“把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。”在全社会树立道德实践的榜样,鼓舞号召广大人民群众向他们学习,以他们为标准和目标来提高对自身道德水平的要求,必然能引领全社会良好的道德风尚,把社会的发展导引到正确的轨道上去。

  反过来说,树立道德模范榜样还能够让人民群众自觉抵制社会上不文明不道德的行为,使不良的道德风气得到有效遏制,使道德沦丧之徒无处遁形。这些年来,社会上有个别人为了一己私利,无视道德规范,“假摔”、“碰瓷”等新闻屡见不鲜,所谓“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,这些丑恶的现象如果得不到及时有效的控制,将会破坏社会伦理,透支社会良善,导致整个社会的道德缺失。因此,树立道德模范的榜样在这样一个价值多元化,物质文明高度发展的现代社会更显得尤为重要。

  2.凝神前行,昂扬风貌聚力量

  高昂的精神面貌和强大的力量是远行的必要支柱。习大大说过:“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。”对于现在的中国,这种能够彰显中华民族昂扬向上的精神风貌和凝聚全国各族人民团结奋进的力量,无疑就是社会主义核心价值观。习大大在2014年与北大师生座谈时说:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。”有道是“服民以道德,渐民以教化。”孔子还说:“太上以德教民。”在全国全党全社会树立社会主义道德模范,弘扬社会主义核心价值,可以提高整合社会思想文化和价值观念的能力,掌握价值观念领域的主动权、主导权、话语权,引导人们坚定不移地走中国特色社会主义道路,把全国人民的心凝聚起来,力往一处使,才能为社会主义建设事业提供源源不断的动力,并且激发全民族的创造力,推动社会不断向前发展,实现中华民族伟大复兴的崇高历史使命。

  3.登高行远,传承美德树新风

  我们都知道,站得高才能望得远,正所谓高瞻远瞩。其实站得高不仅仅能让视线看得远,一个人的高度还决定了他能够走得多远。中华民族几千年来都是一个有着崇高道德标准的民族,中国传统文化一直将修身、立德视为做人的根本原则。在中国历史上不论哪个时代,德性高尚的君子都是众人敬仰和仿效的榜样。人民如此,对统治者而言同样如此,儒家文化向来强调统治者应当“为政以德”,对人民“道之以德,齐之以礼”。这样的道德传统流淌在我们民族的血液中,更应当成为滋养我们崇德的精神食粮,推动我们向善的精神支柱。习大大曾说:“自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。”是的,我们民族有着如此优秀的道德传统,已经决定了我们今天的道德高度,因此我们更应该好好继承和弘扬中华传统美德,并且将其与当下的社会主义核心价值观相结合,弘扬时代新风,在建设中国特色社会主义的道路上走得更好,走得更远。

  作者:学习大军

  2015年10月14日

责任编辑:张 智萍

  相关报道