中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平挤双休日视察宁德

发表时间:2015-10-26   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  2000年11月4日-5日,对闽东人民来说是一个特殊而难忘的周末。因为始终有一个人,不论身处哪里都一直将闽东人民的生活生计挂于心上,一直对闽东的发展倾心关爱。这就是我们的“老书记”——习近平。

  这两天,时任福建省省长的习近平挤出了自己的双休日时间,率福建省多部门的领导回到闽东调研。这次调研,也是对宁德即将撤地设市准备工作的检查。宁德撤地设市、建设温福铁路、开发三都澳港口是闽东人的三大梦想,也是习近平关注的大事。短短两日,却是行程满满。习近平走进东侨开发区,看路桥建设、观会展中心,赞闽东的变化;迈入三都警务区110指挥所,细心察看边防干警工作区和生活区,称赞他们为闽东经济发展立下新功;深入福安工地,调研下白石特大桥,询问建桥进展并慰问工地技术人员,感谢他们对宁德发展的付出与贡献;走家串户看望上岸定居的连家船民,详细了解他们上岸后的生活、生产情况。

  大至城市规划,小至百姓生活,习近平都不落下。然而,是什么让习近平甘愿挤出双休日马不停蹄地来闽东调研?我想这应该是这位“老书记”的“乡愁”吧。习近平曾说过,福建是他的第二故乡,而他在福建省任职期间,闽东便占去了他两年的时光。在他主政闽东的两年里,呕心沥血谋长远、打基础,抓开放、促改革,真扶贫、扶真贫,树精神、转作风、抓贪吏、整歪风,下基层、送温暖,致力于民生的改善,俨然已经把闽东当成自己的故乡了。此次来宁德调研,是挂牵“家乡”的发展情况,更是希望闽东能够再接再厉,在新的起点上,创造新业绩。

  习近平挤出双休日来宁德调研,除了让我们看到他对闽东的厚爱之外,更让我们看到他是一位勤政、爱民的领导。也许在他的字典里,并没有“周末”这两个字眼吧。2013年11月3日,习近平赴湘西调研扶贫攻坚;2014年4月27日,习近平到新疆考察,对做好新疆维护社会稳定等工作进行调研;2014年12月13日,习近平在江苏调研,深入科研院所、企业、乡村、农户考察。这些工作都是习近平利用周末时间来调研的。他的周末行程表不是用几段话就能够讲清楚。不难看出,没有周末已经成了他的家常便饭。我想,这便是他不禁感叹“时间都去哪儿了”的最好诠释。

  自闽东脱掉“贫困帽”以来,无论在经济、交通、民生方面都得到了巨大的改变,这与习近平这位“老书记”的关心和支持有着莫大的关系。他爱民、亲民的形象是用自己夙夜在公的行动塑造起来的;他让贪虎婪蝇闻声色变的威严又是其爱民为民之心树立起来的。习近平舍弃双休日来宁德调研,这是在给闽东发展注入新动力和新导向。现在宁德的发展变化,便是对习近平当年的付出与辛劳最大的回报。

  作者:学习大军

  2015年2月4日

责任编辑:张 智萍

  相关报道