中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平如何看“天时 地利 人和”

发表时间:2015-10-26   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  古往今来,天、地、人三者的关系都是人们所关注的。《孟子·公孙丑下》:“天时不如地利,地利不如人和。”孟子在这里所说的“天时”指尖兵作战的时机、气候等;“地利”是指山川险要,城池坚固等;“人和”则指人心所向,内部团结等。三者之中,“人和”最为重要,起决定作用,“地利”次之,“天时”又次之。古人对“天时、地利、人和”三者关系,早就有非常深刻的认识。二十几年前时任福州市委书记的习近平,在谈及福州发展时,对福州的“天时、地利、人和”也有同样独到的见解。

  1990年8月14日,福州市第六次党代会在西湖宾馆礼堂胜利闭幕。习近平在会上作了重要讲话,他说:“九十年代,是我国社会主义现代化建设的关键性时期。今后五年,我们的任务很多、很艰巨,我们虽然占有天时地利,但天时地利不如人和。”

  福州的发展,占有“天时、地利”。1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策,将工作重心转移到经济建设上来;1979年7月,党中央、国务院对广东、福建两省的对外经济活动实行特殊政策和灵活措施,给地方以更多的自主权,使之发挥优越条件,抓紧当时有利的国际形势,先走一步,把经济尽快搞上去;1984年5月,党中央、国务院批转了《沿海部分城市座谈会纪要》,决定全部开放中国沿海港口城市,从北到南包括福州共14个大中港口城市,亦为“天时”。福州,是省会城市,地处中国东南沿海、福建省东部的闽江口,与台湾省隔海相望。从汉代至今都是中国东南沿海贸易良港,素有“福海宝地”之誉,沿海天然港湾众多,海洋资源、水资源、森林资源丰富,曰为“地利”。但“天时”、“地利”均不如“人和”。习近平强调:“搞好干部与干部之间的团结,干部与群众之间的团结是我们事业兴衰成败的关键。只要我们形成合力,同心同德,协同作战,我们就能克服前进道路上的一切困难,无往而不胜。福州的形势将会朝着越来越好的方向发展。”福州的发展,更需“人和”。俗话说,民齐者强。习近平重视干部与干部、干部与群众之间的团结,相信团结的力量创造奇迹。外界环境,客观条件固然重要,但是最重要的是人心齐,团结一致,共同努力。

  人心齐,泰山移。习近平在福州发展问题上,强调、重视“人和”这笔宝贵的财富,将“人和”抬至重要位置。福州的发展,在重“人和”氛围之下,蒸蒸日上。

  作者:学习大军

  2015年5月8日

责任编辑:张 智萍

  相关报道