中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平访英获最高礼遇的奥秘

发表时间:2015-10-26   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  从北京出发,横跨亚欧大陆,飞越8000多公里,直抵大不列颠。当地时间10月19日晚,习近平到达伦敦,开启为期4天的专访英国之旅。这是习近平任内首次,也是中国国家元首时隔10年之后的首次对英国事访问。20日开始,盛大的欢迎仪式如约而至:103响礼炮鸣放;习近平乘坐皇家马车、检阅皇家骑兵仪仗队,下榻白金汉宫,参加盛大国宴;英国王室三代成员全程陪伴……白金汉宫一年只接待两次的高规格国事访问非同一般,高端、大气、华丽,还有些童话。亲密的私人招待更是少不了:英国女王的私人午宴,以及英国首相卡梅伦的乡间别墅契克斯的晚餐。英国方面接待规格之高、用心程度之深可见一斑。这恰恰反映了中英两国高水平的双边关系,同时也是中英关系步入黄金时代的一个有力佐证。当然,最真切的感受就是,英国对中国和习近平的高度认可,折射出的是“杠杠的”中国和习近平的国际影响力。世上没有无缘无故的“最高礼遇”,英国之所以“倾其所有”,是因为中国和习近平值得拥有。这奥秘呢?

  其一,源于中国经济发展潜力。目前,中国已经跃居世界第二大经济体,也是最大的发展中国家。英国是世界第五大经济体。今年上半年中国经济增长7%,是全球主要经济体中增长最快的,中国经济形势前景十分光明。在全球经济一体化进程中,任何国家都不能独善其身,更何况中英两国是相互间重要的贸易伙伴。目前,中国是英国在欧盟外的第二大贸易伙伴,英国是欧盟内第二大对华投资国和中国第二大贸易伙伴、第一大投资目的国。两国签署了双方本币互换协议,这是双方合作的一大亮点。正如习近平此前所指,中英全面战略伙伴关系正在驶入发展的快车道。中国需要发展,英国也呼唤发展,二者都面临着进一步深化改革、发展经济和改善民生的任务,均致力于通过改革与创新促进增长,均视对方的发展为本国的重大机遇。“合则强,孤则弱”,中英合作共赢已是主流。中英合作升温,将释放出更多惠及两国人民的发展红利,符合两国人民的共同愿望。习近平此次带给英国的“大订单”就涉及基础设施、金融合作、投资合作、新能源、创意产业等方面,而这些都是英国想要的。难怪英国首相卡梅伦在接受央视记者采访时就用“机遇”一词来概括中英关系,因为中国经济蕴藏着巨大的发展潜力,将为英国注入强大的发展活力。伦敦是世界金融中心,人民币国际化是必然趋势,英国在中国金融市场现代化和全球化进程中可发挥独特的积极作用,同时也可获得独特的效益。做好经济,也就是最大的政治。对西方国家来讲这是更为重要的。英国的认识十分务实。环顾世界,也只有中国与之合作基础扎实,互补性强,潜力巨大。抓牢中国,可谋求更大的经济红利。

  其二,源于中国政治影响力。迄今为止,习近平的外交足迹已遍布五大洲,随着他的每一次出访,中国和平主张被一次次广为传播,中国声音越来越受尊重,中国作用也赢得越来越多的赞誉。中国在世界舞台上的政治影响力日益强大,中国有担当、负责任的大国形象给世界人民留下了深刻印象。中国倡导国际新秩序,倡议构建全球治理体系,得到了许多国家的认同与响应。于中英两国而言,一个是崛起的发展中大国,一个是老牌的西方强国,二者又都是安理会常任理事国,在地区和全球治理体系上发挥多边主义作用,就可以体现自身独特的作用,符合当今世界的变革潮流和国际现实。中国独立自主的和平外交政策,与霸权主义的外交政策对比,孰好孰劣,世界各国心中有数。习近平9月份在联合国获得阵阵不息掌声,就是世界的民意和公论。这对奉行务实主义和深具现代外交智慧的英国而言,应有所启发。霸道搞不定要和平的世界。中国王道才是世界和平的希望。英国作为安理会常任理事国,在维护联合国宪章和权威前提下,只有奉行“独立自主”,才能争得一席之地!确实,英国正在发生积极的变化。自2004年中英建立全面战略伙伴关系以来,中英双方建立了中英总理年度会晤、战略对话、经济财金对话等几十个高层次对话机制,就双方关切的重大事务保持密切、及时、充分沟通,双边关系稳健发展,英国正成为西方国家发展对华关系的“新典范”。尤其是今年3月英国率先加入中国倡议的亚投行,积极支持中国的“一带一路”倡议,在西方国家中发挥了示范作用。中英关系在一次次政治互信交往中越来越“铁”。英国的影响也因此越来越突出。此次习近平“点穴式”访问英国,正是其影响力的体现。中英两国会越走越近、越走越亲,这对提升双方的国际地位都好。

  其三,源于中国传统文化吸引力。习近平曾说:“民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。”源远流长的中华民族传统文化,无异于中国对外交往的一张灿烂名片。今年是历史上首个中英文化交流年,双方都在对方国家举办了一系列丰富多彩的活动,其中,中国方面通过戏剧、音乐、舞蹈、设计等多种形式,向英国民众展现了中国的传统与创造。英国人民沉醉在中国传统文化散发的独特魅力中。目前,英国已开设了近30所孔子学院和100多所孔子课堂,数量在欧洲各国中居首,同时,英国的汉语教学已成为欧洲汉语教学和文化传播的领军者。中国在英留学生达15万人,英国在华留学生达6000人。这么多的留学生,反映的是两国经济、文化的相互需求正与日俱增。这就是双方加深关系的民意基础。另外,中英两国人民还有一个共同爱好就是足球运动。中国球迷上亿,十分渴望中国足球发展得更高、更好;英国是世界足球强国,也有着深厚的足球文化底蕴和丰富的足球发展经验。热爱足球的习近平不止一次表达“中国愿向包括英国在内的世界强队学习”的诚意。当前中国正进行一场前所未有的深化足球体制改革,这意味着中英两国将有更多良好交流合作的机会。习近平在访英前夕透露,未来5年,中国将建成2万所足球特色学校,中国两国在足球人才培养、教练和裁判员培训等领域合作潜力巨大。光瞧中国这一流的球迷和庞大的足球市场,英国怎不心动?文化在交流中传播,文明在互鉴中进步,正如习近平所言:“中英是东西方文明的重要代表,两国加强交流合作必将为世界文明进步作出积极贡献。”

  其四,源于中国发展的包容力。“海纳百川,有容乃大。”去年以来,习近平多次在重大外交场合诚邀周边国家“搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎”。通俗的语言道出了中国推崇互利互惠、合作共赢、共同繁荣的发展理念,也展现了中国的发展自信、道路自信。犹记得习近平2014年访欧期间指出:“21世纪是合作的世纪。心胸有多宽,合作舞台就有多广。”英国热切希望借助于中国经济快车推动本国经济振兴,中国同样欢迎这样的伙伴。习近平于去年在荷兰会见英国首相卡梅伦时就提议,双方应该在核电、高铁、高技术、金融等领域打造示范性强的“旗舰项目”。他去年对欧盟总部访问时,提出中欧共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧关系指明了方向。习近平此访将在能源、经贸、金融、科技、人文等领域加强与英国的合作协作,也定将推动中欧四大伙伴关系深度发展。

  其五,折服于习近平个人魅力。纵观习近平就任国家主席后的数次出访,获得到访国“最高规格接待”已成常态。一方面毋庸置疑,来自于中国综合国力和国际影响力的与日俱增,另一方面很大程度上是因为习近平的“魅力攻势”。英国民众热切呼喊“习大大你好”就是最直接的民意反映。人们一来感佩其高瞻远瞩的世界思维。习近平提出的“人类命运共同体”、“一带一路”、“全球治理”等理念深入人心,广受赞誉,有世界领袖范儿,当今世界需要习近平这样的人物横空出世。二来,习近平不到三年时间,让中国大地发生了巨大深刻的变化,让世人对中共和国家充满希望。三来,习近平战胜困难的定力、面对挑战的勇气、面对对手的底气,追求世界公平、正义的执着,富有传奇的经历和广博的知识,由此显现出的温文尔雅、坚定沉着、亲切随和、言辞坦诚的个人气质,呼唤了人间正道、正气,拉近了与民众的心理距离,既得到了国人的拥护,也收获了外国民众的喜爱。

  出访前夕,习近平接受路透社采访时表示,期待着同英国领导人和各界朋友共商两国关系发展大计,为今后一个时期中英关系绘制路线图,为两国各领域务实合作注入新动力,共同开启中英全面战略伙伴关系的“黄金时代”。此刻,习近平已脚踏英国土地。当“中国风”与“英伦风”相激相荡,究竟会擦出怎样的火花呢?让我们拭目以待吧。

  作者:学习大军

  2015年10月19日

责任编辑:张 智萍

  相关报道