中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大这个爱好 就是霸气

发表时间:2015-10-26   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  近日,习大大访英行程占据各大网站头条。众所周知,英国是现代足球发源地及世界足球强国,而习大大作为资深足球迷,此次访问自然少不了足球。这不,当地时间23日,习大大在英国首相卡梅伦的陪同下参观曼彻斯特城市足球学院,为中国球员孙继海颁发纪念品,观摩曼城一线球员训练比赛,向英国家足球博物馆赠送中国古代蹴鞠……满满的行程正是习大大这一爱好的真情流露。“足球是当今世界传播最广、参与人数最多的体育运动,具有广泛的社会影响,深受世界各国民众喜爱。”足球作为“世界第一运动”,其魅力自然不用多说。“学习大军”认为,这个运动,就是霸气!双方攻防、比拼耐力、协同内部、奋不顾身、临门一脚、舍身一扑,哎呀,啧啧,令场外观众把心提到脑门。习大大喜欢这个项目,与普通粉丝当然没二样了。然与众不同的是,这个运动还有常人想不到的。习大大短短几天访问,还关注着足球,真为自己一个爱好吗?NO!请随“学习大军”一起来看看。

  一曰增强体魄。访英前夕,习大大接受路透社采访时曾说到:“我对中国足球的最大期待,就是中国足球能跻身世界强队,使足球运动为增强人民体质、激励人们顽强奋斗精神发挥重要作用。”毋庸置疑,足球运动不仅能够强健一个民族的体格,其演绎出的足球精神更能振奋一个民族坚韧不屈的毅力及团结向上的斗志。有强壮的身体,是民族延续的根本,有坚强不屈的精神,才能克服万难。四肢发达、思想愚昧当然抵挡不了无情刀枪;精神不振、道德低下,当然也无以立足。足球讲究集体配合,强调个人技能,但更注重团队协作。球场如此,治国亦如此。民健而国兴,民强而国盛。回想近代中国积贫积弱,被视“东亚病夫”;而今,中央政府高度发展体育事业,不仅注重国人强壮身体,更重视精神营养汲取。民族的崛起离不开国人强健的体魄、坚韧的意志;离不开直面困难的拼劲和闯劲。通过足球运动,强壮民族体质,锤炼民族精神,凝聚民族力量,战胜前进路上的困难。正是亿万群众的健康团结,万千家庭的幸福和睦,全国各地的发展……才成就了国家的繁荣富强。习大大以足球运动道出治国之根本。你说霸不霸?

  二促产业发展。经济是一切活动的基础。一切经济活动为人也为生态。人类有爱好,有爱好就有经济了。习大大与大家一样爱好足球运动,但他与众不同,他考虑得又更深一层,作为最高领导人,故而站在更高位置去思考怎样发展中国足球产业,一举多得,更好地造福人民。时下我国足球产业的发展已经取得一定成效,不可否认,足球衍生出巨大产业前景。“近年来,中英两国在足球领域开展了良好交流合作。2012年,中英校园足球项目启动,英国为中国基层足球教练员提供培训。2013年,两国签署了职业联赛合作意向书,英国球星贝克汉姆成为‘中国青少年足球发展及中超联赛推广大使’。上个月,两国共同签署了关于青少年足球‘明日之星’计划的谅解备忘录。未来5年,中国将建成2万所足球特色学校,中英两国在足球人才培养、教练和裁判员培训等领域合作潜力巨大。”习大大细数近年来中英两国足球领域合作所取得的成就。中国拥有上亿球迷,要实现“足球为世界第一运动”这一远大志向,必然离不开中国足球的参与。“中国将深化足球体制改革,以发展青少年足球、改革足球职业体制、加强国际合作、壮大足球产业等目标为抓手,走出一条既符合足球发展规律又适合中国实际的足球发展路子。”习大大字字珠玑,足球改革不仅仅是单方面的足球改革,它更是体育乃至社会改革的印证,被赋予中国经济增长新亮点。他将足球产业置于全新的战略高度,势必将带动全民足球热潮,引领经济增长方式创新。相信依托国际足球大好形势,把握当下国内良好时机,我国足球产业必将乘风破浪、点点生机。这个产业霸吧?

  三增外交利器。小小的足球,撑起大大的外交。习大大几年出访,不管是在发展中国家,还是在发达国家,只要有世界强队,就有习大大与著名球员在一起的身影,赠受的球衣可不少耶!这就是共同的爱好增进了友谊。“英国是现代足球发源地和世界足球强国。英国足球很多方面值得我们借鉴。体育交流是中英人文交流的重要组成部分。希望双方加强包括足球在内的体育交流合作,提高两国人民健康水平,促进中英友好。”习大大怀着谦虚之心,道出了中英合作的重要契机和无限前景。1971年,毛泽东借邀请美国乒乓球队访华,巧妙打破中美关系的僵局,此破冰之举正式揭开改善两国关系的序幕,促成了后续的尼克松访华乃至中美建交,“乒乓外交”一度成为美谈。而今,习大大正是别开生面,以此爱好开启中英两国“足球外交”新时代,这是智者之锐。岂止限于英国,习大大的足球“朋友圈”遍布的是五大洲。这可是一支助力友好外交的啦啦队咯。这支队伍还不霸?

  “我相信,中国足球一定会得到更大发展,也将为世界足球运动作出自己的贡献。”这是习大大作为资深球迷由衷的期待,国人当珍惜时机,当自强啊!

  作者:学习大军

  2015年10月24日

责任编辑:张 智萍

  相关报道