中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平让人民迈上“大道”

发表时间:2015-10-26   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  城市道路是城市的血管,每天承载着大量的车流与人流。世人常说条条大路通罗马,显而易见拥有一个便捷通畅的道路系统对于城市的发展和繁荣是何其重要。然而近年来,随着城市的不断发展,城市道路问题日益凸显,换言之,城市道路建设俨然已成为城市建设中的头等大事。今日“学习大军”要同大家话一话25年前的福州,一场轰轰烈烈的城区道路建设工程正掀起高潮,颇为振奋人心啊!

  1990年8月27日上午,时任福州市委书记的习近平与部分市委市政府领导,深入铜盘路、温泉支路、六一北路、长乐路、茶亭路河王庄新村,检查道路建设及配套建设情况,慰问参加施工的干部职工和部队同志。习近平首先指出,这几条道路的建设要与军警民共建活动紧密地结合起来。军、警、民三方向来联系密切,通过彼此之间的相互协作,既能保质保量地建好路,又能踏踏实实的管好路。不得不说军警民共建在此定能奏响一曲和谐乐章。

  其次,要与城市绿化工作紧密地结合起来,广泛发动群众绿化、美化道路两侧以及生产、生活环境。习近平完美地将城区道路建设与城市绿化结合在一起,足见一向爱绿有方的习近平势将“绿色榕城”进行到底!道路沿线风景因为有了绿树红花的点缀,也必将增色不少!

  第三,要与为群众办实事紧密结合起来。城区道路建设是一项惠民利群工程,为广大人民群众办实好事,办好实事很有必要。诸如商业服务网点、公共汽车站点等群众生活配套设施就应当在建设过程中一并跟上。习近平因地制宜提出“三个紧密结合”,他希望通过城区道路建设,造福福州人民。古语有云:“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”群众生活无小事,更何况道路建设的科学与否、到位与否,之于老百姓的日常生活有着莫大的影响,此乃大事,必须严阵以待,马虎不得。

  同样是道路建设,同样是造福人民,农村公路建设也有着极为重要的现实意义。很显然习近平早已认识到这点,诚如2014年3月4日,习近平在关于农村公路发展的报告上批示强调:特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。言语间,透着殷殷期望。如果说城市道路建设是提升群众生活幸福指数的有力依托,那么农村公路建设则是助推广大农民朋友脱贫致富奔小康的有利契机。两条看似不一样的路,却有着一致的终点,那就是在习近平的引领下,共圆中国梦,在全面建设小康社会的征途中同步迈上幸福的康庄大道。

  作者:学习大军

  2015年7月7日

责任编辑:张 智萍

  相关报道