中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大谈闽东发展——“软硬兼施”

发表时间:2015-10-15   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  我们生活在一个幸运的时代,住着舒适的房子,未曾尝过饥饿的苦涩;把握着良好的教育机会,得以修身养性;滑指触屏间便可消解千里之外的思念……这些美好都是得益于“发展”。都说发展就是硬道理。但,如何让一个地方真正实现全面的发展则是一个深奥的问题。面对这块难啃的骨头,习大大给出一个深富哲理的答案——软硬兼施。

  2000年1月26日,时任福建省代省长的习大大在省九届人大三次会议中参加宁德代表团审议时,强调闽东的发展,首要的是抓好基础设施建设;同时,要注意培养财税源,立支柱产业,注意加大力度进行软环境建设。

  对于发展的“硬环境”,相信大家都不陌生。听的最多的当数基础设施建设、生活服务设施之类的词汇。然而,一个城市的硬环境建设是经济发展最为直观的表现,也是最能让人感受到实实在在变化的利器。因此,在经济发展的大责任面前,首先必须要打好硬环境这块铁。拓展城市的交通路线,使城市能“走得出去”、“引得进来”;加快城镇化的建设进程,逐渐拉近彼此间的差距;强化招商引资、振兴工业、科技兴市,内外兼修地发展经济等等。这些都是打造过硬的硬环境所不可忽视的重要因素。

  与硬环境相对而言的便是软环境建设。所谓软环境就是指在经济发展中,思想观念、文化氛围、体制机制、政策法规等。相对硬环境而言软环境是无处不在的,其影响力就像水流般在无形中潜移默化地影响着人们。其实,在这个快节奏的社会,许多政府都愿意把钱和精力放在硬环境的建设上而忽略了软环境建设所能带来的巨大能量。但咱们习大大却做到了所谓“众人皆醉唯我独醒”的理智,深知软环境建设的重要性。习大大曾在《干在实处 走在前列》一书中就有说到:就“软环境”来说,重点是加强信用建设、法治建设和机关效能建设。诚然,通过强化信用建设,以提高政府信用、企业信用和社会信用,能为经济的发展提供一个安全可靠的投资氛围;通过法治建设,来扎实推进依法治国的发展进程,能为社会发展创造一个公平、稳定的环境;通过机关效能建设,来提高行政效能、强化服务理念,能为国家和政府树立良好的形象,真正做到服务于民、取信于民。

  习大大“软硬兼施”促发展的理念虽提在闽东,但其精髓应是当前每个城市都该“马”起来的。身处当前此种激烈竞争的大环境下,只有打造过硬的硬环境,把握好软环境的韧劲,才能够吸引更多的人才、资金投入发展之中,这才谈得上是一个全面、健康、持续的发展。

  所以,软硬兼施的发展妙计,你学会了吗?

  作者:学习大军

  2015年3月27日

责任编辑:张 智萍

  相关报道