中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大让这一棒怎么跑?

发表时间:2015-10-15   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  中国离第一个百年梦想的实现还有多少步?按照党中央的战略部署,到2020年,我们要全面建成小康社会。从1953年的第一个五年计划开始,中国已经在这条道路上跑了十二圈,今年是“十二五”的收官之年,明年开始,我国将进入“十三五”时期。这一棒接力之后,我国就进入了全面建成小康社会的“冲刺阶段”。怎么接好?怎么跑好?10月12日,中共中央政治局召开会议,听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划重大问题。且由“学习大军”为您剖析习大大“十三五”的胸中之竹。

  承前启后、树立信心跑。在接力比赛中,最为刺激和最考验团队配合能力的部分常常不在冲刺,而在接棒的瞬间。时间是一条延绵之河,今日之果是昨日之因,历史能够深刻地影响当下。这次会议强调:“十二五”时期是我国发展很不平凡的五年。2011—2015年,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中国共产党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面。我国的经济、社会、文化发展取得重大成就,国家统计局发布数据显示:“十二五”期间,中国经济增长保持中高速,预计经济年均增长近8%,不仅高于同期世界2.5%左右的年均增速,在世界主要经济体中名列前茅。同时,经济总量稳居世界第二位,对世界经济复苏作出了重要贡献,2011—2014年对世界经济增长的贡献率超过四分之一。“十二五”规划目标即将胜利实现,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。7月17日,习大大在长春和部分省区党委负责同志座谈打气时谈到“四个没有变”:经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。3天后习大大又在中央政治局会议总结为“和平和发展的时代主题没有变”。“十二五”和“十三五”都是党基于国家经济发展基本形势作出的准确研判,所以承前“没有变”。习大大同时又看到了“十三五”时期的启后“新发现”:“新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断蓄积力量。经济发展前景仍然广阔,对此一定要有信心”。树立信心、承前启后,“十二五”与“十三五”顺利交接棒。

  看清风向、迈开步子跑。跑步比赛中,很重要的一个环境因素就是风向,正确地判断风向对运动员跑出的成绩有很大影响。5月份,习大大在浙江召开的华东7省市党委主要负责同志座谈会中谈到:“当前和今后一个时期,世界经济环境仍然比较复杂,机遇和挑战相互交织,时和势总体于我有利,我国发展的重要战略机遇期仍然存在”,在断定我国经济社会发展前景依然广阔的同时,习大大提醒看到“同时面临不少困难和挑战,调结构、转方式、促创新任务仍然艰巨”。谋划“十三五”时期发展,要清醒认识面临的风险和挑战,“把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些,把各方面情况考虑得更周全一些,搞好统筹兼顾。”在这次征求意见的过程中,各地区各部门各有关方面和党的十八大代表对建议稿提出许多很好的意见和建议,充分发扬了党内民主。习大大要求“要全面梳理、逐条研究、尽量吸收,把文件制定好”,为“十三五”时期我国经济社会发展指明方向、勾画蓝图,确保如期实现全面建成小康社会。“千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路”,习大大形象的比喻鼓励我们,善用顺风、巧避逆风,迈开步子向前冲。

  调整呼吸、平衡身体跑。全面建成小康社会是一场耐力赛,需要的不仅仅是爆发力,更加重要的是对耐力的考验。所以,在奔跑的过程中,呼吸的调整和平衡对肌体的持续发力至关重要。6月18日,在贵州同部分省市负责同志座谈的时候,习大大强调“十三五”的目标要“突出前瞻性和引领性,既不能脱离实际、提过高的目标和要求,也不能囿于一时困难和问题而缩手缩脚。”突出全面的统筹协调,“坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展第一要务,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。”在经济社会的发展过程中,不能一条腿跑步,而要在保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构的同时,“推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发等方面取得明显突破”。这次会议又强调要加快完善各方面体制机制,更好利用两个市场、两种资源,为我国发展不断提供强大动力和有效保障。只有坚持经济、政治、文化、生态各方面的协调发展,才能跑得稳、站得实。

  鼓起干劲、与人民一起起跑!实现全面建成小康社会和中华民族复兴的接力不是一个人或是一队人的荣誉,而是亿万炎黄子孙共同参与的伟大事业。以人民为中心,是“十三五”规划发展中最最关键的核心理念。“十三五”规划从一开始就站立在汇聚最广大百姓意见的基础之上,在这次会议之前,习大大今年已经5次外出调研,到云南、陕西、贵州、浙江、吉林等地汇集民意,召开了3次省区市党委主要负责同志座谈会,与18位省区市“一把手”座谈,针对不同地区的特点就如何谋划“十三五”展开深入研讨。5月份的调研习大大就将这个接力的基点定好了,“要坚持经济发展以保障和改善民生为出发点和落脚点,全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众”。人民的各项具体利益和福祉是习大大在“十三五”规划调研阶段最为关切的,“要着力保障民生建设资金投入,民生工作直接同老百姓见面、对账,保障民生链正常运转,来不得半点虚假,既要积极而为,又要量力而行,承诺了的就要兑现。”这次会议再次强调将人民作为全面建成小康社会各项工作的最根本动力:人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。要把发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利。希腊神话有个大力士安泰,力大无穷、万夫之敌,每次战斗累了,只要身体一接触到大地母亲盖亚,就立刻补充了能量。人民就是中国腾飞的力量来源,只有充分地调动人民积极性、主动性、创造性,中国的复兴之路才有源源不绝的动力。三十年摆脱贫困的经验让习大大很清醒地明白全面建成小康社会不能有短板,“最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板”,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。在人民的跑道上,有亿万的鲜花和掌声。

  二十多年前,习大大还在宁德地委书记任上,就制定了闽东“弱鸟先飞”的步骤,从站立、起跳、扑腾到展翅翱翔,其翼若垂天之云。在“十三五”即将到来的今天,我们相信中国在经历跌倒、改变、崛起的百年沧桑之后,在习大大苦心、精心、用心的规划引领下,也能走向凤凰涅槃。这次会议决定:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开,中共中央政治局决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将建议稿提请十八届五中全会审议。发令枪响了,每一个中国人,你们都准备好了吗?

  作者:学习大军

  2015年10月13日

责任编辑:张 智萍

  相关报道