齐心协力构建上合组织命运共同体——二论习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话
发表时间:2018-06-12    来源:光明日报

  上海合作组织青岛峰会圆满落幕。习近平主席在会上发表重要讲话指出:“‘上海精神’是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”习近平主席的倡议得到广泛认同,经各方协商一致,“确立人类命运共同体的共同理念”被写入青岛宣言,成为上合组织8国最重要的政治共识和努力目标。

  构建人类命运共同体,是习近平主席站立时代潮头,把握人类进步方向,着眼各国共同利益提出的一项重大倡议。上合组织成员国比邻而居,发展任务相似,命运紧密相连,理应为构建命运共同体发挥先导作用。此次各方在青岛宣言中确立了人类命运共同体这一共同理念,发出“同呼吸、共命运”的时代强音,这将有利于深化上合组织成员国之间的互利合作,为上合组织的发展注入不竭动力,也将促进本地区乃至世界的共同发展与繁荣。

  当今世界,人类正处于世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的时期,同时也处于一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念没有未来,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流,安全稳定是人心所向,合作共赢是大势所趋,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

  构建人类命运共同体思想内涵极为丰富和深刻,它反映了人类社会共同的价值追求,汇聚了世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数。为推动上合组织成员国携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,习近平主席提出了凝聚团结互信的强大力量、筑牢和平安全的共同基础、打造共同发展繁荣的强劲引擎、拉紧人文交流合作的共同纽带、共同拓展国际合作的伙伴网络五项建议,这必将进一步促进上合组织的自身发展,为上合组织有关各国的共同发展、持续繁荣、长治久安提供有力支撑。

  上合组织17年来走过了不平凡的历程,在新的发展进程中,形成命运共同体意识的上海合作组织,必将继续保持旺盛生命力、强劲合作动力,齐心协力,乘风破浪,共同开启团结更紧密、合作更高效、行动更有力、前景更光明的发展新征程。(光明日报评论员)

责任编辑:王 一冲