3月17日各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表发言摘编

凝聚思想共识 发挥自身优势 提高履职水平

  3月4日,习近平总书记参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会议并发表重要讲话,在全党全社会产生热烈反响。3月17日,中央统战部在北京召开党外人士座谈会,各民主党派中央、全国工商联主席和无党派人士代表结合各自实际,畅谈了学习体会。大家一致认为,习近平总书记重要讲话体现了中共中央对知识分子的充分信任和亲切关怀,对民主党派的高度重视。党外人士深感振奋、倍受鼓舞。大家表示,将进一步凝聚思想共识,发挥自身优势,提高履职水平,把习近平总书记重要讲话贯彻落实好。

  现将各民主党派中央、全国工商联主席和无党派人士代表的发言摘编刊发。

  ——编 者

  整合资源 投身实践

  民革中央主席 万鄂湘

  习近平总书记3月4日的重要讲话,是党和国家现阶段知识分子政策的集中阐释和最高表达,为全体知识分子,特别是民主党派知识分子更好地投身中国特色社会主义伟大实践吹响了新的集结号。

  作为由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建的民主党派,中共十八大以来,民革在履行职能过程中,整合智力资源,强化人才支撑,注重发挥知识分子的作用,不断优化、充实、整合专委会力量,健全完善知识分子参政议政工作机制,积极参与中国特色新型智库体系建设,参政能力不断增强,履职时效不断提高。

  我本人就是一名知识分子,党的知识分子政策,使我走出学校,成为一名法律工作者。又是党的知识分子政策,使我加入了民革这个大家庭,成为了民主党派领导人,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、人民代表大会制度的框架下,参与民族复兴的伟大实践。抚今追昔,我衷心拥护党的知识分子政策,它广开进贤之路,聚天下英才而用之,彻底改变了千千万万人的命运,把全体中国人民的智慧和力量聚合在一起,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。

  今年,民革组织将陆续完成换届。我们将以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把知识分子工作作为民革自身建设的一个重要内容和课题,遵循知识分子工作特点和规律,不断探索,形成有利于发挥知识分子作用的体制机制,为其提升创新能力、攀登创新高峰提供更好的平台;把“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动贯彻换届工作的始终,着力培养中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,确保民革传统薪火永续,代代相传。

  不负期望 必有作为

  民建中央主席 陈昌智

  民建最初是由经济界人士和与其有密切联系的知识分子成立的,现在汇聚了众多中高端知识分子。习近平总书记3月4日的重要讲话,在民建会员中引起强烈反响,大家纷纷表示:绝不辜负总书记的殷切期望,积极作为,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智和力量。

  民建成员历来就有浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感。今年,我们将以“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育为重点,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,积极引导民建广大成员坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、坚守正道、立足本职,努力做践行社会主义核心价值观的模范。

  我们将充分发挥密切联系经济界的特色和优势,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,抓住推进供给侧结构性改革这条主线,为保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定竭智尽力。积极引导广大民建会员特别是非公经济领域会员,认真落实国家创新驱动发展战略,积极投身创新发展实践,深入开展调查研究,就经济社会发展中的一些重点、难点和共性问题提出具有较强针对性和可操作性的意见和建议。在对口广西开展脱贫攻坚民主监督工作的攻坚阶段,将充分发挥民建在人才和智力扶贫上的优势和作用,通过深入一线检查调研,帮助查找和解决问题,协助地方党委和政府打赢脱贫攻坚战。

  我们将以高度的政治责任感和历史使命感,全力做好民建中央和省级组织的换届工作,注重培养选拔优秀人才,为实现政治交接提供组织保障。加强换届政策、纪律的学习宣传贯彻,进一步做好会内监督工作,确保政治交接平稳顺利进行,推动民建事业持续健康发展。

  担当道义 勇攀高峰

  农工党中央主席 陈 竺

  今年全国两会期间,习近平总书记亲切看望全国政协民进、农工党、九三学社委员并发表重要讲话,充分肯定知识分子的地位作用,对关心和尊重知识分子提出明确要求,对知识分子建功立业寄予殷切期望,让我们如沐春风、如饮甘霖,深切体会到中共中央对多党合作事业的高度重视,真切感受到中共中央虚怀若谷、海纳百川的胸襟和气度。

  我国广大知识分子素有浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感、重道义的价值特征和勇担当的历史使命,在专业领域积极进取、勇攀高峰的同时,还自觉把学养优势同国家和民族发展紧密联系在一起。2008年,韩启德、桑国卫院士牵头公共政策、公共卫生等方面的400多位专家,历时三年系统深入研究了对医改和人民健康具有战略性、全局性、前瞻性的重大问题,完成了“健康中国2020”战略研究报告,为“健康中国”上升到国家战略奠定了基础,充分体现了我国医卫界知识分子的远见卓识和担当作为。

  农工党将教育引导广大农工党员和所联系的医药卫生、人口资源、生态环境领域知识分子,始终与中国共产党同心、与中国特色社会主义同行、与中华民族伟大复兴同进。我们将发挥联系界别优势,认真做好推进“健康丝绸之路”建设大考察和药品供给体系改革等重点调研,扎实做好脱贫攻坚民主监督工作,努力提出务实管用的高质量意见建议。农工党中央多年关注地中海贫血系统防控工程,医疗、医保、医药“三医联动”改革及医疗卫生机构核心用药制度建立等问题。“十三五”期间,我们将把推动这些政策的实施作为精准健康扶贫的重要抓手,助力医药卫生供给侧结构性改革,形成解决因病致贫返贫的综合治理办法和长效机制。

  今年,农工党将进一步深化政治交接,选好配强新一届领导班子和领导机构,选拔既有深厚专业造诣又有很强议政建言能力的同志,发挥专委会集体智慧,为多党合作事业健康发展提供有力组织保证!