学习全国宣传思想工作会议精神:创造中华文化新辉煌
发表时间:2013-10-09   来源:光明日报

    ——学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神座谈会发言摘登

贵阳孔学堂鸟瞰效果图

贵阳百名儿童在孔学堂诵国学经典 新华社发(陶亮摄)

  本期主题

  “花溪河畔聚群贤,孔学堂中话辉煌。”9月29日,光明日报和贵州省文明委在贵阳孔学堂联合召开了“弘扬中华优秀传统文化,创造中华文化新的辉煌——学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神”座谈会。

  会上,来自各地以及贵州本地的专家学者、一线工作者畅所欲言,围绕习近平总书记讲话中关于中华优秀传统文化对构建中国特色社会主义道路重要意义的深刻论述,从各自不同的角度,谈了对弘扬中华文化、振奋中国精神、努力实现中国梦的认识。

  中国精神是民族生存和发展的灵魂动力

  几千年来,中华民族历经磨难,却生生不息、繁荣昌盛,关键之一是拥有中国精神,她是我们民族生存和发展的灵魂和动力。中国精神有着多种概括和表达,在我看来,最简单准确的方式就是《易·象》上的那两句话:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”简言之就是勤劳俭朴,爱国爱民。

  什么是自强不息?无疑就是勤劳俭朴,就是不停地生产劳动、实践创造,用自己的双手和大脑,坚守自己的工作岗位,恪尽自己的社会责任。“赖其力者生;不赖其力不生”(墨子《非乐》上),中国人很早就认识到,勤劳创造世界、发展社会并且改善人生,所以,一直坚持“克勤于邦,克俭于家”。自强不息也包括在改造客观世界的同时,改造自己的主观世界,即战胜自身的种种贪欲和虚荣,保持自身俭朴的生活和本质。勤劳则“百善生”,一切毛病都是从“懒”开始。“懒散二字,立身之贼也。千德万业,日怠废而无成,千罪万恶,日横恣而无制;皆此二字为之。”(吕坤《呻吟语·修身》)

  什么是厚德载物?这种被称为“坤”“顺”的“柔”“和”品质,就是仁爱和谐,其最集中的表现就是爱国利民。古人爱用“仁”这个词来表达,它不但是指“亲亲”,而且能够“泛爱众”,要“己欲立而立人,己欲达而达人”,尤其是要关爱弱势群体。通过爱人利民,与他人、集体一起,结成融洽和谐的社会关系。“仁”不但关系着与他人的关系,而且还决定着“国之所以兴废存亡”。

  今天,当我们面对着建设中国特色社会主义的伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦之时,我们更加认识到,中国精神不能丢,不能变,还是应当立足于自强不息和厚德载物,也就是说从勤劳俭朴和爱国为民做起,自觉发扬中国精神。没有它,我们就会成为一盘散沙;有了它,我们就有了精气神,就能够团结,充满干劲和希望,就能够奋进,不断夺取新的胜利。(中国伦理学会名誉会长、中国社科院教授 陈 瑛)

  社会主义核心价值体系综合了“全人类智慧”

  习近平总书记在讲话中提出了四个“讲清楚”,特别强调“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力”。文化软实力中最具影响力的东西是文化精神与核心价值观。而源远流长的中华文化所积淀的文化精神包含四大基本精神:一是“以人为本、以德为体”的道德人文精神,二是“经世致用,济世安民”的政治实践精神,三是“开放兼容,和而不同”的多元和谐精神,四是“实事求是,革故鼎新”的务实创新精神。这四大精神中,最根本的精神是“以人为本、以德为体”的道德人文精神。至于中华文化的核心价值体系,是个见仁见智的问题,我认为可以归纳为“一道八德”论,即以“仁”为根本之道、以“义礼智信、忠廉和敬”为常用大德的道德人文主义价值观。

  诚如总书记所说:“中国特色社会主义植根于中华文化沃土,有着深厚的历史渊源和广泛现实基础。”这个“深厚的历史渊源”就是以儒家“天下为公”的大同社会理想为远大目标、以“一道八德”为基础的中华优秀传统文化的道德人文主义价值观。党的十八大报告首次明确概括了中国特色社会主义的核心价值体系,即“富强、民主、文明、和谐﹔自由、平等、公正、法治﹔爱国、敬业、诚信、友善”24个字,其中有16个字即“富强、文明、和谐、公正、爱国、敬业、诚信、友善”是来自中华传统文化的核心价值观念,另外8个字即“民主、自由、平等、法治”来自于西方文化传统的自由主义价值体系,同时也属于社会主义共性的核心价值体系。这说明中国特色社会主义的核心价值体系是吸收和综合了“全人类智慧”而形成的新型核心价值体系。

  总书记讲话中指出:“对我国传统文化,对国外的东西,要坚持古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用。”这个方针包含了两大方面,一是“古为今用”,即传承与发扬中国文化传统中历久弥新的核心价值。二是“洋为中用”,即正确对待外国的文化与文明成果,吸收非中华文明传统中那些优秀的历久弥新的文化精神与核心价值。(浙江省社科院哲学所原所长、浙江省儒学学会执行会长、中国人民大学国学院特聘教授 吴 光)

责任编辑:张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1506968&encoding=UTF-8&data=ABb-mAAAAAcAAEa4AAAAAQBG5a2m5Lmg5YWo5Zu95a6j5Lyg5oCd5oOz5bel5L2c5Lya6K6u57K-56WeOuWIm-mAoOS4reWNjuaWh-WMluaWsOi-ieeFjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQa_QCeLfgl3HOrQ5lOjz7pjrhO-gIUHLY5XxJj-jbyjEXV8HKgIVFQWcg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1506968&encoding=UTF-8&data=ABb-mAAAAAcAAEa4AAAAAQBG5a2m5Lmg5YWo5Zu95a6j5Lyg5oCd5oOz5bel5L2c5Lya6K6u57K-56WeOuWIm-mAoOS4reWNjuaWh-WMluaWsOi-ieeFjAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAk18I-whzQ4CbgNhgXxryFZndwq4CFGMOtE8TN2zkFS7LHVa4OmlYWQH1&siteid=7