关闭
切实加强思想武装和教育
发表时间: 2018-11-27来源: 红旗文稿

  习近平总书记在今年8月召开的全国宣传思想工作会议上提出,宣传思想工作必须坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。这既是随着对宣传思想工作规律性认识的不断深化而得出的一个科学论断,又是做好宣传思想工作的一项根本遵循。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党和国家必须长期坚持的指导思想,以之统一思想、凝聚力量是宣传思想工作的中心环节,以之武装全党、教育人民是做好宣传思想工作的根本路径。当前,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。这就要求切实加强思想武装和教育,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来、行动一致起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

  切实加强思想武装和教育,首先要进一步提升习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育和宣传阐释力度,不断增强高举旗帜、维护核心的坚定性和自觉性。习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着马克思主义真理的光芒,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,是系统完整、内涵丰富、博大精深的理论体系,必须坚持全面系统学、融会贯通学、联系实际学、反复深入学。深化学习教育和宣传阐释,是推动理论走进群众、赢得群众的重要途径,是统一思想认识、凝聚社会共识的必然要求。要在学懂弄通做实上下功夫,帮助广大干部群众更加全面、更加准确、更加深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉以之指导思想和行动。要创新方式方法,区分层次、形式多样、生动活泼地开展学习宣传教育活动。注重充分运用互联网、手机等新媒体,利用网站、微博、微信、客户端等传播平台,开展立体化、互动式的宣传教育,营造浓厚的舆论氛围。要增强宣传教育的亲和力、吸引力和感染力,增强政治认同、理论认同、实践认同、情感认同,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、凝聚人心。

  切实加强思想武装和教育,要把理论建设当作干部队伍建设的根本大计,努力造就一大批善学习、有担当、敢作为的干部队伍,特别是要努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。理论上的成熟,是一个革命政党或党的干部政治成熟的重要基础和标志。毛泽东同志在1938年就曾说过,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量”。(《毛泽东选集》第2卷,人民出版社1991年版,第533页)理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。没有先进理论武装的党,不可能是先进的党;没有先进理论武装的共产党员,不可能发挥先锋战士的作用。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”(同上书,第526页)提高各级领导干部的执政能力和领导水平,要牢记党的宗旨,切实加强理论修养,刻苦学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导工作,不断提高政治水平和领导能力。宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。各级宣传部门领导干部要加强学习、加强实践,真正成为让人信服的行家里手。

  切实加强思想武装和教育,要以之指导和推动实际工作,以之回答和解决好重大现实问题和民生问题。问题是时代的声音。科学理论的价值就在于它能够真切直面问题、理性分析问题、深刻回答问题、正确解决问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了根本遵循和科学行动指南。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须贯彻理论联系实际原则,注重在认真回答和解决好重大现实问题和民生问题上见成效。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,必须弘扬理论联系实际的优良学风,既在学习和掌握理论上下功夫,更要着眼于科学理论的运用和对实际问题的探索与回答。

  毛泽东同志曾指出:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”(《毛泽东选集》第1卷,人民出版社1991年版,第137页)加强思想武装和教育也是如此,要始终坚持以人民为中心的工作导向,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来。我们说思想武装和教育要“接地气”,根本地就体现在对群众实际问题的解决上,要联系重大社会问题和实际民生问题来开展思想武装和教育工作。“为学之实,固在践履。”坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,不能空喊口号、流于形式,贵在知行合一、学用结合,重在付诸行动、取得实效。而以之指导和推动实际工作,以之回答和解决重大现实问题和民生问题,正是学用结合、贵在践履的重要体现。

  要在思想武装和教育上取得实效、长效,就必须确保其经常化、制度化,要按照学懂、弄通、做实的要求,深化学习教育和宣传阐释,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引导干部群众增强维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性、坚定性,最终将其内化为政治信仰、提升为人生追求、转化为实际行动。(作者:北方工业大学副校长、教授 沈志莉)

责任编辑: 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国