关闭
引导青少年扣好人生第一粒扣子
发表时间: 2018-10-12来源: 中国社会科学网

  习近平在全国宣传思想工作会议上强调,新形势下宣传思想工作的使命任务就是“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。”同时也强调宣传思想工作必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持正确的政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。青少年是国家的希望、民族的未来,是中国特色社会主义事业的接班人,他们的思想教育成败关系到国家未来发展的兴衰。“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。”做好对青少年的宣传思想工作就是在基础性、战略性上下功夫,也是在关键处、要害处下功夫。

  坚定文化自信 夯实根基

  习近平指出:“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”中华优秀传统文化是中华民族历经几千年的经验和智慧的结晶,亘古不息,历久弥新,是中华民族安身立命之本,是中华民族繁衍生息之源。历史和实践已经证明,中华优秀传统文化具有极强的生机与活力,它曾经创造了举世瞩目的文明,也曾经在战火中获得新生。正如习近平所说:“中华文明,不仅对中国发展产生了深刻影响,而且对人类文明进步做出了重大贡献。”当今世界各国,都对中华优秀传统文化充满了向往与崇拜,正在不断学习和借鉴中华优秀传统文化的成功之处。作为炎黄子孙、华夏传人又岂能弃己所长,取彼所短。坚定对中华优秀传统文化的自信和依赖,才能获得持久、绵长和坚强的奋斗动力和精神支柱。

  中国共产党自成立伊始,就以坚强不息、积极进取的精神带领中国人民不断投入到中国革命、社会主义建设以及改革开放中来,取得了一个又一个的伟大胜利,带领中国特色社会主义事业进入新时代。在此过程中,不断形成和锻造了中国特色社会主义文化,它是中华优秀传统文化的发展,是马克思主义中国化的成果,是中国共产党时代精神的写照,是中华民族科学的大众的社会主义文化。中国特色社会主义文化是中华民族伟大复兴的时代需要,是中国社会走向现代化、创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义文化正在围绕建设富强、民主、文明、美丽、和谐、美丽的现代化强国不断丰富和发展,正在引领中国不断走近“世界舞台的中央”。中国特色社会主义文化抒发了每一个中国人的自信心、自豪感、成就感。作为中国特色社会主义事业的接班人,又怎能视而不见,听而不闻,只有坚定对中国特色社会主义文化的自信和依赖,才能获得充实、具体和丰富的存在价值和生活乐趣。

  激发奋斗精神 砥砺青春

  习近平在讲话中明确指出:“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”习近平结合自己青年插队、下乡劳动的艰苦知青岁月,吃粗粮、干重活、讲文件、抓生产等平淡而充实的青春时光,谈到他先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,用鲜活、饱满的青春经历向青少年展示了“奋斗的青春是最美丽的”。习近平强调:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”幸福不能等、靠、要,幸福的生活需要奋斗。一个时代有一个时代的长征,一个时代有一个时代的奋斗。中华民族伟大复兴中国梦的实现,需要多少代人的不断奋斗,不断努力。马克思曾说:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”1939年5月,毛泽东同志在延安庆贺模范青年大会上发表讲话,标题就是《永久奋斗》。2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上,习近平引用了《永久奋斗》中的话语激励青年。他号召当代青年:“在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”做一个对时代有用的人,对国家和民族发展有贡献的人,才是真正意义上的活着,无愧于一生。

  古代中国的繁荣,激励了众多先辈先贤坚持克勤克俭、焚膏继晷、再创辉煌的决心和意志,探索继续发展、不断进步的方法和技术,很多人致力于钻研和著述甚至穷苦一生、劳累一生。近代中国的落后,激发了无数仁人志士寻找救亡图存、振兴中华的方案和出路,多少有志青年为了国家和民族的前途前赴后继,不惜肝脑涂地。当代中国的复兴,召唤每一个人都投入到如火如荼、共建共享、全民奋斗的实现中国梦的伟大事业中,需要每一个中国人都能兢兢业业、一丝不苟的奉献。著名作家萧伯纳就说过:“青春是美妙的,挥霍青春就是犯罪。”生命是有限的,青春是短暂的,如果不把美好的青春献给伟大的事业,做出有意义的事情,那么人的一生就会毫无意义。正如有人这样说:“谁勇敢地经受青春之火的洗礼,谁就毫不畏惧万年的严寒冰霜。”做一个奋斗的人,做一个积极进取的人,才能深刻理解生命的真谛、一生的可贵。

  端正理想信念 出彩人生

  习近平形象地把理想信念比作“精神之钙”,并指出:“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得‘软骨病’。”理想信念犹如生活之明灯,可以照亮前进的路。青少年群体,容易受到外界的干扰和诱惑,坚定和端正理想信念,是走正确路、做正确事的前提。思想有多远,人生就能走多远,一个人理想信念直接决定了未来的前途和成就,正如诗人所说的“瞄向天空的箭比瞄向树梢的箭射的远”。树立正确的价值观、人生观和世界观,坚定伟大的理想,为国家、为民族、为社会做出伟大的事业。一个贪图享乐、坐享其成、不思进取的人生是没有出路和没有意义的,也是难以自我保全的,注定要被生活所淘汰。“一个人的活动,如果不是被高尚的思想所鼓舞,那它是无益的、渺小的。”(车尔尼雪夫斯基)现实生活中的那些靠父母、靠投机取巧、靠天上掉馅饼的人注定要成为时代和社会的弃儿,社会是竞争的,竞争是残酷的,优胜劣汰的自然规律是无法逆转的。

  出彩的人生从学习开始,学习是人认识社会和适应社会的手段。习近平说过:“事业发展没有止境,学习就没有止境。”并强调要“坚持学习、学习、再学习”。学习是一个人从自然人向社会人转变的过程,是成长和提升的过程,离开学习,人与动物就没有本质的区别。学习使人具备攀登事业走向成功的基本技能,是人生的起点和基础。有人这样说过:“学习是劳动,并且应当永远是劳动,是充满了思想的劳动。使求学的兴趣本身依赖于严肃的思想而不是依赖于任何不合乎实际的表面文章。”端正学习的态度,是端正理想信念的第一步。树立正确的人生观和价值观,端正对英雄人物、对成功人物的认识。英雄人物是对社会、国家、民族有巨大贡献的人,英雄可能并不出名,可能并不富裕,英雄的颜值也可能并不高,但是英雄的精神、英雄的气质以及英雄的贡献是伟大的、不朽的,是永恒的。正如爱因斯坦说的那样:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情思想和行动对增进人类利益有多大作用。”树立伟大的理想,实现出彩的人生。伟大的理想产生伟大的行动,信仰是心中绿洲,内心光明才能行动磊落。正如习近平所说:“理想之光不灭,信念之光不灭;心中有信仰,脚下有力量。”

  习近平在十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强者国家强”,对于青少年的教育要从小抓起,引导和帮助他们扣好人生的第一粒扣子。通过宣传思想工作,要让广大青少年明白:“选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”通过宣传思想工作,让广大青少年知道:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”通过宣传思想工作,让广大青少年记住:“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”对于青少年的宣传思想教育,要着力育新人,言之谆谆,意之切切,用苏联著名教育学家苏霍姆林斯基的话说就是:“道德教育成功的秘诀在于,当一个人还在少年时代的时候,就应该在宏伟的社会生活背景上给他展示整个世界、个人生活的前景。”(作者系内蒙古师范大学马克思主义学院教研室主任 刘德林

责任编辑: 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国