关闭
讲好贵州故事 展示贵州形象——论学习贯彻
贵州省宣传思想工作会议精神
发表时间: 2018-11-10来源: 贵州日报

  贵州省宣传思想工作会议指出,牢记嘱托、感恩奋进是党的十八大以来贵州的全部主题,也是贵州要向全国、全世界展示的亮丽形象。讲好讲透贵州故事,全面展示新时代贵州形象,要坚持围绕中心、服务大局,聚焦牢记嘱托、感恩奋进这个主题,营造良好舆论氛围,全面展示贵州的发展实践和重大成就,充分反映各族人民苦干实干、改革创新的精神风貌,切实为贵州省经济社会发展鼓劲、加油助力。

  讲好讲透贵州故事要充分体现时代性。党的十九大期间,习近平总书记深刻指出:“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。”贵州取得的成绩,最根本的是得益于党中央正确领导,得益于习近平总书记对贵州的关怀厚爱!当前,我们正处于全面建成小康社会决胜期,讲好讲透新时代贵州故事,就是要生动展现新时代伟大实践,生动讲述这片热土上正在发生着的一场脱贫攻坚决战,讲清楚背后的理论逻辑、制度原因,深度挖掘、总结提炼贵州省脱贫攻坚“四场硬仗”的实践和理论成果,持续宣传脱贫攻坚中涌现出来的大批先进典型的时代精神和感人事迹,弘扬新时代贵州精神,展示新时代贵州形象。

  讲好讲透贵州故事要充分把握创造性。新时代有新情况,新时代要解决新问题,要深入理解推进农村产业革命,调整农村产业结构,是带有根本性意义的问题。

  讲好讲透贵州故事,需要认清新形势,把握新特征,深入研究、积极宣传贵州省推进振兴农村经济的深刻的产业革命,是现实的迫切需要和长远战略需要,是一场思想观念的自我革命、发展方式革命、作风革命。要用多维度、多角度的宣传方式方法,深入田间地头,加强宣传教育培训,选树产业革命先进典型,把理论讲清楚,将方法说透彻,强化干部群众自力更生意识,营造比学赶帮超的浓厚氛围,坚持不懈、持之以恒地把农村产业革命抓下去。

  讲好讲透贵州故事要充分把握规律性。新时代有新特点,新时代有新任务。今年是改革开放40周年,讲好讲透贵州故事,就要充分展现贵州从“顶云经验”到如今努力“在改革开放上有新突破”的不懈探索,认真总结好改革开放经验和启示,为在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放提供强大动力;要围绕贯彻落实新发展理念,加强对产业转型问题的研究,重点宣传贵州省各地各部门坚持高端化绿色化集约化,聚焦实现高质量发展积累的成效和经验,为贵州省经济高质量发展提供理论和智力支持。

  讲好讲透贵州故事,全面展示新时代贵州形象,是人民的需要,是社会主义事业的需要,也是时代赋予我们光荣而艰巨的使命。扎根人民、精益求精,潜心酝酿、匠心独运,我们就一定能为决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章作出新贡献。

责任编辑: 朱丽晨
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻