关闭
重庆市新闻界文艺界社科理论界认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神
发表时间: 2018-09-01来源: 重庆日报

  8月31日,重庆市新闻界、文艺界和社科理论界分别召开会议,传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来。

  在全市新闻界学习宣传贯彻全国宣传思想工作会议精神座谈会上,重庆日报报业集团、重庆广电集团(总台)、重庆日报、当代党员杂志社、人民日报重庆分社、新华社重庆分社、武陵都市报社、新华网重庆频道、华龙网、重庆新闻学院等新闻单位的负责人作了交流发言。

  与会人员一致认为,在全党全国各族人民奋进新时代的重要时刻,党中央召开全国宣传思想工作会议,这是继5年前习近平总书记“8·19”重要讲话之后,党中央对宣传思想工作的又一次战略部署,对开创宣传思想工作新局面,具有重大而深远的意义。全市新闻舆论战线要深刻认识、深入领会,全面把握习近平总书记重要讲话精神的精髓要义,让讲话精神成为新闻舆论工作的根本遵循,把讲话精神体现到工作各领域、各方面、各环节。全市各级各类新闻媒体要精心谋划对总书记重要讲话精神的宣传阐释工作,坚持线上与线下相结合、传统媒体与新兴媒体相结合,形成强大舆论声势。

  大家一致认为,全市新闻舆论战线一定要把总书记的重要讲话作为思想和行动的指南,主动把各项工作摆进去,自觉对表,着眼增强主导权,落实党管媒体原则;着眼唱响主旋律,做好正面宣传和热点引导,着眼壮大主阵地,建设一流的新型主流媒体,扎实抓好区县融媒体中心建设;着眼建好主力军,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻舆论工作队伍;着眼打好主动仗,牢牢把握新闻舆论工作领导权。要把讲话的精神要义、工作要求体现在行动上、落实到工作中、反映在效果里,扎实推动新闻舆论工作再上新台阶。

  市委宣传部召集全市文艺界相关人士举行座谈会,与会人员分别结合工作实际作了发言。

  大家一致认为,习近平总书记的重要讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文件。通过学习倍感振奋,深受鼓舞,进一步明确了文艺工作的使命担当和历史重任。

  大家表示,学习好、宣传好、贯彻好总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神,是全市文艺界当前和今后一段时间的首要政治任务。全市文艺工作者将进一步提高政治站位、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,原原本本地学习讲话原文和评论文章,学懂弄通讲话的精神实质和准确把握讲话的丰富内涵,将讲话精神内化于心、融会贯通,切实把总书记重要讲话精神转化为推动重庆文艺繁荣发展的务实举措和强大动力,坚持以人民为中心的创作导向,主动把提高质量作为文艺作品的生命线,主动把艺术追求融入改革发展大局中,把艺术创造寓于时代进步中,在培育新时代文化新人、推进新时代重点文艺项目、打造新时代品牌文艺活动上全面发力,全力以赴完成各项文艺工作任务,努力推动全市文化艺术繁荣发展,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,开创重庆文艺工作新局面。

  在全市社科理论界学习贯彻全国宣传思想工作会议精神专题座谈会上,来自市委党校、市委党史研究室、重庆社科院、市社科联以及部分高校等单位的专家学者作了发言交流。

  与会人员一致认为,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻阐明新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,为我们做好宣传思想工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  大家纷纷表示,要认真学习、深入贯彻总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,领会丰富内涵,把握精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真落实好意识形态工作责任制和全面从严治党主体责任,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。要主动作为,持续深化“大学习”“大宣讲”活动,推动新思想深入人心、落地生根,为全市经济社会发展提供坚强思想保证和强大精神力量。 (记者 罗静雯 任雪萍)

责任编辑: 路 弘
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国