关闭
肩负使命任务 凝聚奋进力量:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神在青海省宣传思想文化战线引发强烈反响
发表时间: 2018-08-24来源: 青海日报

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。习近平总书记重要讲话精神在全省宣传思想文化战线引发强烈反响,大家纷纷表示,习近平总书记重要讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,肩负使命任务、凝聚奋进力量,全力以赴抓好各项任务落实,奋力谱写新时代宣传思想文化工作新篇章,为新青海建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

  自觉肩负使命任务

  凝聚人心激发力量

  习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。

  省委宣传部新闻处处长弓晓忠表示,习总书记的重要讲话为自己今后工作指明了方向。他说,作为宣传思想战线的一员,将牢记总书记嘱托更好承担起职责使命,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论,讲好青海故事,传播青海声音,展示好青海形象。

  青海新闻网总编辑许存师表示,对于网络宣传工作者来说,就是要坚持以网民为中心。网民在哪里,我们的宣传触角就到哪里。今后将进一步创新传播手段和话语方式,通过制作推出网民爱看乐于接受的具有“短、小、快、新、活”特性的融媒体产品,把重大思想、重大观点、重大要求,在确保正确的前提下传递给网民,从而在潜移默化中弘扬主旋律、壮大正能量,切实增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

  “我们要认真学习、深刻领会习总书记重要讲话精神,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,统筹运用理论和舆论两种资源,构建立体传播格局,工作上精准发力,努力发挥原创内容、深度解读、权威报道的优势,创新传播手段和话语方式,提高党刊宣传的针对性和有效性,强化党刊对基层干部群众的思想引领,使党的创新理论‘飞入寻常百姓家’,努力把省委机关刊办成大众刊、群众刊、人气刊。” 青海《党的生活》杂志社副总编辑苗利明说。

  着力增强“四力”

  唱响新时代主旋律

  “不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,这是习近平总书记对宣传思想工作队伍的期望与嘱托。

  果洛藏族自治州委常委、宣传部部长张新文说,总书记的讲话高瞻远瞩,意义深远,在今后的工作中我们要牢牢把握新时代宣传思想工作的根本着力点,按照省委“一优两高”战略部署,结合果洛州情实际,用民族的语言讲好果洛故事,在“接地气”中增强宣传思想工作的生动活力,紧紧围绕生态引领、脱贫攻坚、城乡提位、民生普惠、特色发展、依法治州等重点工作,突出聚焦果洛改革,增强“四力”,把镜头对准一线,精彩纷呈地开展成就宣传,全景式、立体式展示果洛发展。

  在青海日报社三楼政教新闻部办公室里,编辑记者正在学习全国宣传思想工作会议精神。他们表示,要不断深化对宣传思想工作的规律性认识,把习总书记重要讲话精神学习、消化、吸收、落实到新闻宣传工作中去,不断增强自己的脚力、眼力、脑力、笔力,成为政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作者。

  青海广播电视台新闻中心记者倪燕表示,作为新闻宣传战线的工作人员,要把握正确舆论导向,践行马克思主义新闻新闻观,用爱岗敬业、甘于奉献的精神践行着新闻理想,向着努力成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者的目标砥砺前行。

  深入生活扎根人民

  书写新时代画卷

  “要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。”习近平总书记在讲话中指出。

  “作为基层宣传思想文化工作者,我们要在学懂弄通做实上持续用力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育人民,开展具有说服力的理论阐释,具有号召力的教育引导,具有吸引力的阵地建设,具有感染力的典型宣传,具有向心力的文化引领,以实际行动推动新形势下宣传思想工作迈上新台阶,领航新时代。”门源回族自治县宣传部部长李玉清说。

  这两天,西宁市群众艺术馆业务综合办公室主任清木措正忙着在“三区”人才支持计划管理人员能力提升培训班上授课,通过网络学习了会议精神,她说,作为一名基层文艺工作者,我们将进一步深入基层、深入生活、扎根人民,努力创作一批突出地域特色,体现青海文化特点,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材的优秀文艺作品,大力宣传青海文化,引领群众自觉践行社会主义核心价值观,同时唤起青海人对本土文化的关注,树立青海人对本土文化的自信。

  “作为基层的文化工作者,我们将以习近平总书记重要讲话为指导,深入一线、扎根基层,精心组织,认真创作,弘扬民族文化,开展文艺走进乡镇街道、走进社区、走进校园、送文化下乡等文化惠民活动,使文化乐民文化育民这一文化惠民工程落到实处,以高质量文化供给增强各族的文化获得感、幸福感。”黄南藏族自治州同仁县文化馆的仁青卓玛说。(记者 魏 爽)

责任编辑: 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国