关闭
让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
发表时间: 2018-09-03来源: 陕西日报

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  一个时代的画卷,底色是人心;一个民族的复兴,关键在精神。

  站在改革开放40周年的潮头回望历史,可以醒目地发现,中国这艘巨轮之所以能够搏击风浪、乘风远航,最根本的在于拥有党的创新理论这一巨帆指引航向、凝聚力量。

  理论指引前行,人民创造历史。从党的建立到中华人民共和国成立,再到改革开放,乃至今天中国特色社会主义进入新时代,正是有了党的正确领导,有了党的创新理论的引航,有了全国各族人民的携手奋斗,中国发展才取得了举世瞩目的成就。历史和现实也一再证明,只有将党的创新理论挥洒华夏大地、播种人民心间,才能让全体中华儿女向着中华民族伟大复兴的中国梦拼搏奋斗、一往无前。

  国家兴亡,匹夫有责。这是中国传统文化特有的精气神,也是中华文明闪亮璀璨之光、绵延历史长河的要诀。理论是最重要的方向,人民是最根本的力量。中国特色社会主义进入新时代,更需要凝聚起最广泛的共识,调动起最深层的力量,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  如何深刻把握新时代的特点规律,让党的创新理论真正“飞入寻常百姓家”,既要有恒劲,又要使巧劲,但前提是要把握好三点,敲开百姓家的思想之“门”。

  一是范围上,要全面覆盖。让党的创新理论家喻户晓是“飞入寻常百姓家”的应有之义。理论宣传应该敢攻坚、善“垦荒”,做到不能有盲区、不让一个群众掉队。特别是对于外出务工人员等流动群体、农村人口等散弱群体、社会组织等新兴群体要更加重视,科学谋划、有效组织,加快补齐理论宣传和教育的短板,让他们以更加坚定的立场和积极的状态投身党和国家建设。

  二是方法上,要更接地气。党的创新理论能不能被接受、易不易被理解,关键看方式方法。“飞入寻常百姓家”的“飞入”一词,决定了理论宣传只有接地气,才能真落地。这就需要广大宣传思想工作者必须秉持工匠精神,深入感知百姓的生产生活,要用老百姓能够接受的方式深入浅出、娓娓道来,让大家真正听得懂、感兴趣、用得着,让思想理论宣传真正打动人心、洗涤心灵,凝聚力量、助力前行。

  三是手段上,要跟上时代节拍。时代在变化,技术在创新,人们接收信息的方式也在改变,渠道也更加丰富。移动互联时代,党的创新理论必须抢占制高点、争夺主动权,特别是要用好“两微一端”等,实现多维度理论供给。同时,也要针对不同群体,分众化地用好各类信息载体,推动基层阵地与全媒矩阵互动互补、新老载体联动结合,满足社会大众汲取养料、与时代同向同行的需要。

  新时代要有新气象,更要有新作为。期待我们以此次全国宣传思想工作会议为契机,在党的创新理论宣传上下更大功夫,推动党的创新理论宣传敲开百姓思想之“门”,而真正“飞入寻常百姓家”,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,在中国特色社会主义建设中创造更多辉煌和奇迹。(陈孝斌)

责任编辑: 段琳玉 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻