党的十八大以来,农村精神文明建设取得了哪些新成就?
2017-10-16 来源: 中国文明网

    2017年9月23日,中央文明办一局局长张志勇同志做客中国文明网,就“文明让乡村更美丽”话题接受采访,以下为访谈内容精彩片段。

张志勇在访谈中。邵紫晖摄

  问:党的十八大以来,农村精神文明建设取得了哪些新成就?

  张志勇:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设工作,当然也包括农村精神文明建设,作出了一系列重要指示。比如总书记强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。强调没有农民的小康也就没有全国人民的小康。这些年来,中央文明委、中宣部、中央文明办,围绕落实习近平总书记系列重要讲话精神,持续推动了以美丽乡村建设为主题的农村精神文明建设,具体目标就是为了实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,以“三个美起来”推动这项工作。农村精神文明建设工作跟我们党和国家的大局同步同向,一同向前发展,党的十八大以来,取得了很明显的成效,更加接地气,更加符合农民的愿望。

  第一,我们始终抓住社会主义核心价值观的落细、落小、落实来推动农村精神文明建设。进入到现在的农村,就能感受到社会主义核心价值观非常浓厚的气息,可以说是扑面而来。

  第二,牢牢把握美丽乡村这个主题。我们要建设美丽中国,农村应该怎么办?那就是美丽乡村,用千千万万个美丽乡村来扮亮美丽中国。在大的工作目标指导下,开展农村的规划、农村环境的治理。

  第三,始终坚持问题导向,也就是说围绕农民的需求,坚持创建的原则,利民惠民为民。包括山东、四川、宁夏、内蒙、安徽等很多地方都在围绕农民关心的现实问题,围绕创建活动原则,做了大量工作。

  第四,各地在推进农村精神文明建设过程当中注重示范带动作用。

  第五,创新的问题。我们农村精神文明建设在美丽乡村主题下,围绕“三个美起来”这个目标,从工作手段、工作理念、推动方式等都在不断创新。

[责任编辑: 梁 艳红 ]