最好的年华应与时代共鸣
发表时间:2016-05-09   来源:人民日报

  溪水流淌,群山葱郁,这是我的家乡,坐落在大理和保山之间的一个美丽县城——云南永平。著名的西南丝绸之路博南古道就途经这里,这条民间商道曾见证东西方的交流,甚至比那条举世闻名的西北丝绸之路还要早开辟几个世纪。

  然而今天的永平却是国家扶贫工作重点县。因为简单、贫瘠,这里的生活像一本单薄的流水账。初三时,我曾辍学一年,一年后,我回到永平职高继续读书,上学的路从南到北是一条直道,每天重复走过,风景从不变换。我一度以为,这将是一生的风景,我会像大多数本地职高生一样,顺着这条路走下去,去县城打工——直到复旦大学同永平县建立精准脱贫实训基地,为我推开了那扇无形的铁门。

  上海与永平,一东一西,似乎是两个世界。说实话,第一次站在这群对口支援家乡的老师们面前,我紧张得连一句完整的话都说不上来。而一个月之后,当我和小伙伴们到了上海,进入复旦后勤公司完成职高的实习,拿着学校提供的图书证走进明亮宽敞的阅览室,可以与复旦的哥哥姐姐们自如地交流,我对未来豁然开朗:这是最好的时代,这是人生最好的年华。

  闲暇时,我常常和永平县的同学们坐在复旦的草坪上,阳光温柔和煦地照在我们身上,轻风送来一阵阵的花香,校园小路弯弯曲曲,路的那头,是知识,是奋斗,也是梦想。在复旦的草坪上,我第一次明白:还有那么多机会等待着有心、有准备的人。生命中的灿烂,人生中的美好,往往不期而遇,我能做的就是尽心尽力,学习最好的服务技巧,汲取最多的知识。在实习期满后,我将怀着一颗感恩的心将这一切带回永平,为家乡的发展带来新的可能性。

  有人说,努力向上吧,星星就躲藏在你的灵魂深处;做一个悠远的梦吧,每个梦想都会超越你的目标。从家乡的博南古道走到上海的世纪大道,我看到我们的国家走在新的征程,大路宽阔,给每个人都提供了实现梦想的机会。新中国的发展,特别是近几十年的农村改革拓展了农民的自由选择空间。城乡通道越来越宽,我们看到了外面的世界,也勇敢追求属于自己的幸福。我身边接触的都是有理想有斗志同时也很有才华的人,让人深受感染。曾经的我因为觉得“读书无用”而辍学,现在的我却陶醉于大学的人文氛围,并无比强烈地渴望继续读书,成为大学生,朝着梦想奔跑,创造精彩人生。

  我想,无论是蓝领还是白领,无论是职校生还是大学生,无论出身贫穷还是富贵,只要脚踏实地,总能当好这个时代的服务者。愿我们每个人都可以在自己最好的年华,与这个最好的时代产生共鸣,每一天,都和我们的国家一起进步。(阮玉佳 作者为云南省永平县职业高级中学高二学生)

 

责任编辑:原 茵