全国劳动模范徐小平:托起产业工人“中国梦”
发表时间:2013-04-25   来源:人民日报

工作中的徐小平。资料照片

  从制造大国成为制造强国,是中国产业工人共同的梦想。上海大众汽车发动机厂维修科经理徐小平,把设备维修作为不懈奋斗的终身事业,30年来从一名普通的工人成长为上海大众“特级技能师”,以引进、消化、吸收、再创造的实际行动追求着中国汽车工业崛起的发展之梦。

  善于学习,以专业能力驾驭世界一流装备

  36年工龄、26年上夜校,他的学习几乎从未停歇;课本上学、岗位上用,他的学习是为了跟上技术发展的脚步。徐小平说:“要实现产业升级,中国的技术工人必须跟随国际前沿技术的发展而不断提高。”

  1989年,徐小平应聘进入上海大众发动机厂当了维修工。上班第一天,面对一排排从未见过的进口机床和密密麻麻的德文,他暗下决心,要攻克外国设备维修技术,首先要过外语关。怀着如此信念,他步入夜校,从零开始学德语。2003年,徐小平通过了上海外国语大学“高级德语翻译”考核。如今,徐小平能用德语与德国专家直接对话,能主持中德设备商务谈判。

  “外国人能解决的我们要解决,外国人不能解决的,我们想办法也要解决。”这是徐小平的“口头禅”。一次,缸体生产线的一台设备出现了问题,德国设备制造商派出专家八天八夜抢修也没找到原因。紧急关头,徐小平挺身而出,转变思路不从设备本身而是在加工参数上找症结,在德国专家离开后带领同事们一起调试,仅仅用了两个小时就恢复了设备的正常工作。

  敢于实践,以创新勇气挑战世界级难题

  徐小平说:“没有创新就没有主动权,要打破国外技术垄断,拉近与国际先进水平的距离,更要努力实现新突破。”

  激光技术普遍应用在现代制造业加工工艺中,由于激光设备经常发生焦点走失的情况,“焦点捕捉”成为高节拍流水线生产的主要技术瓶颈。调整激光焦距不能用肉眼直接观察,只能依据工件加工出现的误差逐步修正,费工费时影响生产。徐小平大胆提出“用可见光代替激光,实现可视对焦”,可德国专家断然否定。徐小平不服输,经过4个多月的钻研、实验,终于研制成功“激光可视对焦仪”。这一发明,不仅使每次对焦所需时间从平均16小时下降到0.5小时,而且填补了一项国际激光技术的空白。

  在机器上摸爬滚打多年,徐小平在“实干”过程中形成了一套卓有成效的维修指导方法——“徐小平六大工作法”,作为一套兼具系统性和实用性的设备维修思维方式,如今已在维修人员中广泛推广,成为发动机厂维修人员解决难题的制胜“法宝”。

  乐于奉献,以团队发展的理念培养世界水平人才

  徐小平常说:“个人的成功是小成功,团队的成功才是大成功。”为了把个人技术转化为整个维修团队的技能素质,他潜心研究自己30年的维修实践,并和同事们历时半年编制出了《发动机制造装备维修标准》,从2007年初开始在上海大众发动机厂实施。

  与此同时,在工作机制上,徐小平充分发挥“劳模创新工作室”的优势,先后建立起热处理感应器维修制造、电子电气维修等六大专业工作室,为团队成员提供实践磨练和快速成长的平台,一批能独当一面的维修专家脱颖而出。

  目前,发动机厂维修团队拥有上海大众专家4名、上海大众特级技能师1名、高级技能师5名、高级技师12名,2012年申报国家级专利8项、国际专利1项。团队先后荣获“全国机械工业职工技术创新十佳示范班组”、“全国五一劳动奖状”等多项荣誉。(记者 沈文敏)

责任编辑:项丽