[行进中国·精彩故事]庙弯村的文化大院
发表时间:2015-03-28   来源:光明日报

  一阵阵锣鼓声从一个普通农家小院传出,左邻右舍来了,附近村庄的村民也来了。日前,记者来到宁夏固原市原州区中河乡庙弯村,来到梁云、朱彩霞家充满欢声笑语的文化大院。

  59岁的梁云貌不惊人,却令人刮目相看:他不仅是当地脱贫致富的能人,而且是多才多艺的民间艺术家。这位曾经当过30年生产队长的农民,吹拉弹唱样样精通,二胡、板胡、三弦、笛子、大鼓到他手里都能奏出动听的乐章。他不仅能唱几十台老戏,而且能唱流行歌曲。他还是个业余书法家,给人辅导书法,收了徒弟。

  更令人敬佩的,还是梁云的老伴朱彩霞。别看她只读过小学,却可以表演40多个折子戏。许多乐器她拿得起、放得下,电子琴、扬琴特别拿手。此外,她的剪纸、刺绣、绘画、书法,在当地也有相当的知名度。不仅如此,她还能亲自动笔写小戏,每年都能写出三四个小戏,已经写出40多个,既有眉户戏、快板书,也有歌舞词,全部都排演过。有的小戏不仅在本村演,而且还到固原城里、开城镇、须弥山景区演。

  记者饶有兴趣地问朱彩霞写过什么戏,她一口气说出了许多得意之作:《惠农政策到农村》《四个老婆上菜棚》《十个姐妹学雷锋》《贤良的好婆媳》《老百姓过上新生活》《生态移民政策好》《党的恩情说不完》《夸原州》……

  在梁云、朱彩霞的影响下,几个孩子都能登台演出。在这个农家小院,经常上演妇唱夫随、姐妹同台、全家上阵的好戏。梁云自豪地告诉记者,农忙时每月演出一两次,农闲时几乎天天演。每次锣鼓一响,人们就三三两两地赶过来,多时有100多人,少时也有四五十人。

  更让记者惊讶的是,梁云、朱彩霞家的院子里还有个小型博物馆,藏品以农业生产工具为主,也有其他民间收藏,有的难得一见。其中,三弦有500多年,皮影也有100多年了。

  梁云告诉记者,他们还组建了剧团,基本演员来自附近的5个村,全部是农民,最多时有50多人参演。所有演出都没有报酬,只对演员管顿饭,有时象征性地给一点奖励。尽管如此,自己一家为此已经贴补40多万元了。

  梁云告诉记者,现在的困难还不少,要扩大规模更不易。最让他苦恼的是,观众多时连坐的凳子都不够,但他还是准备继续干下去,把前些年承包工程挣下的钱继续往里贴。

  梁云、朱彩霞的行动,得到了原州区有关部门的大力支持。原州区区委常委、宣传部长郑宜成对这个文化大院给予充分肯定,区文化局不仅赠送给他们许多乐器,而且对演出给予经费补贴,还派出专业人员上门辅导。(记者 庄电一)

责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论