《辩证看 务实办》连载⑦从PM2.5引起热议说开去
发表时间:2012-07-17   来源:光明日报

  环保长效机制怎么构建

  在一些地方,环境保护面临尴尬境地:虽然花了很大力气去治理环境污染,但污染问题依然照旧,甚至还有加重趋势。

  之所以这样,原因很多,归根结底是没有形成环境保护的长效机制。我国环境保护已经进入一个新的历史阶段,环境保护的很多管理制度和管理模式,不能适应形势需要,必须探索建立有利于保护环境的长效机制,形成党委领导、政府负责、相关部门各负其责、环保部门统一监管、全社会共同参与的工作格局,走出一条“代价小、效益好、排放低、可持续”的环保新道路。

  落实政府责任,发挥主导作用。基本的环境质量是一种公共产品,是一条底线,是政府应当提供的基本公共服务。地方政府要对环境质量负总责,把环境保护摆上议事日程。建立环境保护目标管理责任制,制定生态文明建设的目标指标体系,纳入地方经济社会发展评价范围和干部政绩考核,实行环境保护一票否决制。对于因决策失误、监管不力造成重大环境污染事故的,要严肃追究责任。

  完善政策措施,创造良好条件。各级财政要把环保投入列入年度预算,保持合理增长。完善中央财政转移支付制度,加大对中西部地区、民族自治地方和重点生态功能区环境保护的转移支付力度。建立健全有利于环境保护的价格、税收、贸易、信贷、土地和政府采购等政策体系。完善生态补偿政策,建立生态补偿机制。

  引入市场机制,用好经济杠杆。污染治理不能单纯依靠法律和行政力量推动,积极发挥市场作用是长久之计。坚持“污染者负担、治理者受益”的原则,全面实施城市污水、生活垃圾处理收费制度,鼓励社会资本参与污水、垃圾处理等基础设施的建设和运营。推行排污许可证制度,开展排污权有偿使用和交易试点,建立国家排污权交易中心,发展排污权交易市场。

  健全监测体系,织密防控网络。环境监测是环境管理的耳目,是参与环境与发展综合决策的依据。监测数据是环保部门最大的资源。必须集中力量加强先进环境监测预警体系建设,加大风险隐患排查和评估力度,把环境污染事件消灭在萌芽状态。完善环境监测网络,强化监测站标准化建设,扩大监测范围。建立快速高效的环境事故应急监控和突发事件预警体系。

  环境保护是涉及人人的事业,必须动员全社会参与。大力开展环境宣传教育,增强全民环保意识,在全社会形成保护环境的良好氛围。每个公民、每个家庭、每个单位、每个社区都要从自身做起,自觉遵守环境法规,从力所能及的事情做起,共同创造一个美好家园。

  【政策传真】

  实行环境保护一票否决制

  制定生态文明建设的目标指标体系,纳入地方各级人民政府绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部选拔任用、管理监督的重要依据,实行环境保护一票否决制。对未完成目标任务考核的地方实施区域限批,暂停审批该地区除民生工程、节能减排、生态环境保护和基础设施建设以外的项目,并追究有关领导责任。

  ——摘自《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》

  相关链接

  1.《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,中央人民政府门户网站。

  2.《国家环境保护“十二五”规划》,中央人民政府门户网站。

责任编辑:白羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=760166&encoding=UTF-8&data=AAuZZgAAAAcAACv1AAAAAQA_44CK6L6p6K-B55yLIOWKoeWunuWKnuOAi-i_nui9veKRpuS7jlBNMi415byV6LW354Ot6K6u6K-05byA5Y67AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEe7OUOeLEKNNt4L-76WLJrhbPCzAhUAgRrDhwqLc4XJRR_uOcCjzpYOimQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=760166&encoding=UTF-8&data=AAuZZgAAAAcAACv1AAAAAQA_44CK6L6p6K-B55yLIOWKoeWunuWKnuOAi-i_nui9veKRpuS7jlBNMi415byV6LW354Ot6K6u6K-05byA5Y67AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTigWvZVMO29qZrxEy68JFd4Hx1wIUHurWkdKru1wjVTrlNK9UUkF_qUk.&siteid=7