《辩证看 务实办》连载⑦从PM2.5引起热议说开去
发表时间:2012-07-17   来源:光明日报

  环境执法力度怎么加大

  在浙江某地,当环保部门检查一家企业时,企业主当场拿出120万元,对执法人员说:“我把一年的罚款都给你,今年就不要来查了!”这样的尴尬场面,各地环境执法人员经常遇到。一位基层执法人员大倒苦水:“企业违法排放一次污水,环保局顶多罚10万元,但执行周期需要四五个月。很多企业就是跟我们拖,跟我们耗,违法成本实在太低。”

  对环境违法处罚力度不够,违法成本低,客观上造成了“企业无赖,环保无奈”的现象。当前,我国已建立起国家、省、市、县四级环境执法体系,环境执法能力和水平正在不断提高,但是从现实看,受各种因素制约,国家监察、地方监管、单位负责的环境监管体制有待进一步理顺,环境执法制度、机制、程序还不完善,执法能力相对薄弱,“环境执法难”在全国普遍存在。

  要解决这一问题,必须通过实行最严格的环保制度,以完善保护环境的各项法律法规为重点,用“铁腕”严厉打击环境违法行为,切实加大对污染者的处罚力度,决不允许环境违法者逍遥法外。

  健全环境法规。立法是依法保护环境的根本。我国现行的《环境保护法》颁布实施了20多年,一些内容已不能适应新形势需要,一些新出现的问题在现行法律中又没有明确规定,一些领域存在着无法可依的情况。当前,《环境保护法》正在进行修改,必须以此为契机,构建覆盖环保工作各个方面,门类齐全、功能完备、措施有力的环境法规标准体系,从根本上解决“无法可依”的问题,切实把环境保护纳入法治化轨道。

  坚持严格执法。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”严格执法是依法保护环境的手段,是环境保护法律落实的关键。要加强重点流域、区域、行业的执法监管,加强城市和重点工业污染源的执法监管,持续深入开展环保专项行动。实施跨行政区执法合作和部门联动执法,敢于碰硬,做到对各类环境违法行为发现一起,查处一起,绝不手软。

  加大处罚力度。环境污染事件屡禁不止,一个重要原因在于法律惩罚力度疲软,没有让污染环境者付出更大成本。比如,四川沱江特大污染事故造成经济损失高达2亿多元,但肇事企业仅被罚款100万元。当前,必须加重罚则,使罚款额与治污成本、污染物排放量、违法行为持续时间、污染造成的损失等因素挂钩,震慑违法行为。对于拒不改正的企业,可以依法责令停产或取缔。对造成重大污染损失的,应依法追究刑事责任。

责任编辑:白羽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=760166&encoding=UTF-8&data=AAuZZgAAAAcAACv1AAAAAQA_44CK6L6p6K-B55yLIOWKoeWunuWKnuOAi-i_nui9veKRpuS7jlBNMi415byV6LW354Ot6K6u6K-05byA5Y67AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEe7OUOeLEKNNt4L-76WLJrhbPCzAhUAgRrDhwqLc4XJRR_uOcCjzpYOimQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=760166&encoding=UTF-8&data=AAuZZgAAAAcAACv1AAAAAQA_44CK6L6p6K-B55yLIOWKoeWunuWKnuOAi-i_nui9veKRpuS7jlBNMi415byV6LW354Ot6K6u6K-05byA5Y67AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTigWvZVMO29qZrxEy68JFd4Hx1wIUHurWkdKru1wjVTrlNK9UUkF_qUk.&siteid=7