《辩证看 务实办》连载③多管齐下促“减负”
发表时间:2012-07-11   来源:光明日报

  如何强化医药监管控费用

  医药卫生行业是一个十分特殊的行业。一方面,它与每个人的生命健康息息相关;另一方面,它的高度专业性和技术性,造成医患之间信息不对称,普通群众很难对医药服务行为和价格作出准确判断。事实证明,仅靠市场自发调节和行业自律,难以完全杜绝不合理诊疗、不合理收费等现象的发生。因此,必须加强政府监管,让群众安心、放心地接受医疗卫生服务。

  近年来,有关部门采取一系列措施加强外部监管,取得积极成效。比如,与公立医院签订控制医药费用工作责任状,把控费工作与对医院的补助、考核等挂钩;严肃查处药品招标采购、医保报销等环节中的违法违规行为,大力纠正行业不正之风;等等。这些举措,对于控制医药费用不合理增长发挥了积极作用。要继续加大监管力度,进一步规范医疗服务,降低医药费用。

  大力规范和整顿药品流通秩序。针对目前药品流通环节秩序混乱的问题,要积极促进药品生产、流通企业的整合,积极发展现代药品物流和连锁经营,降低流通成本。加强产供销各环节的监管,杜绝旧药“高价复出”。推行阳光招标采购,严肃查处医药购销中的商业贿赂。

  强化对医疗机构运行的监管。加强政府宏观调控,对医疗机构布局和规模进行科学规划,抑制公立医院盲目扩张,禁止举债建设、转嫁费用到患者身上。加强对公立医院财务监管,将其所有财务收支统一管理,提高资金使用效率,堵塞收支漏洞,降低服务成本。继续推动医药费用公开、透明,主动接受社会监督。

  规范医务人员从医行为。加强医德医风建设,重视医务人员人文素养培养和职业素质教育,大力弘扬救死扶伤精神,加强对收受患者红包、药品回扣等违法违规行为的查处。同时,优化医务人员执业环境和条件,保护医务人员的合法权益,调动医务人员改善服务和提高效率的积极性。

  古语说,“良医治未病”。降低群众医药负担,还要重视预防保健,努力使群众少得病。坚持“预防为主”方针,加强预防保健和健康教育宣传,做好疾病防控等公共卫生工作,提高群众健康意识和自我保健能力,倡导积极健康的生活方式。

  【政策传真】

  国家发改委降低部分药品价格

  2012年5月1日起,国家发改委调整部分消化系统类药品最高零售限价,共涉及53个品种,300多个剂型规格,平均降幅17%,其中高价药品平均降幅22%。此次降价预计每年可减轻群众负担30多亿元。

  【专家点评】

  解决药价虚高需打破“气球效应”

  王虎峰(中国人民大学医改研究中心主任):药品从生产、流通到使用环节,其利益分配是连通的、游走的,就像个气球,你从这边挤,它又从那边冒出来了。必须统筹生产流通和使用环节的改革、监管、调控,这样才有可能理顺、打通从上游到下游的整个医药生态链,把药价真正降下来。

  【相关链接】

  1.《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》,中央人民政府门户网站。

  2.《深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排》,中央人民政府门户网站。

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=751922&encoding=UTF-8&data=AAt5MgAAAAcAACv1AAAAAQA944CK6L6p6K-B55yLIOWKoeWunuWKnuOAi-i_nui9veKRouWkmueuoem9kOS4i-S_g-KAnOWHj-i0n-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRfyFPoBEj-Ap5Xu-R12bBs1vQ-2wIUU9eqWbV2ojVu-4vP6LJNP5qShxI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=751922&encoding=UTF-8&data=AAt5MgAAAAcAACv1AAAAAQA944CK6L6p6K-B55yLIOWKoeWunuWKnuOAi-i_nui9veKRouWkmueuoem9kOS4i-S_g-KAnOWHj-i0n-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR1tHLiVzM036287KQHNvvNI9dSIwIUMDp13Nxyi-mELtjlhOoOfk5UGC4.&siteid=7