代表委员热议农村精神文明建设:培育文明新风 推动乡村振兴
发表时间:2018-03-20来源:中国文明网

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》强调,乡村振兴,乡风文明是保障。今年的政府工作报告提出,要大力实施乡村振兴战略,稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”,促进农村移风易俗等。如何建设好美丽乡村,一起听两会代表委员的意见建议。

  坚持道德引领 培育农村新风尚

  刘晓庄委员:积极培育有德行、有才能、有声望的新乡贤,让正能量引领新的乡风民俗,并加强制度建设,健全乡风文明督导、激励、考评、奖惩等制度,构建责任追究的长效机制,让乡村文明之风吹遍中国广袤乡村的每个角落。

  刘文玲代表:培育新乡贤文化,要多层次挖掘、激活乡贤文化资源,要围绕挖掘地区特色乡贤文化,寻找新乡贤,实现古今乡贤文化的有效对接和传承。沂水县通过“善行义举四德榜”“沂水好人”“十大孝星”“好媳妇好婆婆”“最美家庭”等评选活动,让典型的影响无处不在、无时不在,充分发挥乡贤文化的作用。

  魏琴代表:基层大操大办之风应该加以正确引导。各地政府可因地制宜出台加强移风易俗、减少大操大办、促进乡风文明的总体性规定;各村(社区)成立移风易俗自治小组,成员可由“村两委”干部、在群众中威望较高的村民组成,对明显违背当地风俗的大操大办行为予以制止;对村(社)干部违规收送礼金的,可由乡镇相关部门介入调查。

  章义和委员:注重关键少数人员示范引领。党员干部带头遵纪守法、文明节俭办事,自觉抵制陈规陋习和大操大办之风,形成好风尚,让群众看清得失,打消顾虑,自觉跟进。

  以“厕所革命”为载体 改善农村人居环境

  江西代表团:建议中央财政发挥主导作用,恢复安排农村改厕补助经费,加大对农村户厕改造的补助力度,重点安排专项资金支持江西等欠发达省份的农村改厕工作。

  吴晶委员:注重地域特色,编制专项规划,优化设点布局,绘制城乡公厕的“路线图”。鼓励各地结合文化传统和乡规村约,编制如厕礼仪,积极开展全国美丽厕所创建活动,持续推进文明如厕进农村、进景区、进社区。

  张晓兵代表:启动农村牧区人居环境整治行动,建污水处理厂、设垃圾回收点、进行旱厕改造、加大绿化美化力度。

  乔彬代表:政府工作报告提出,稳步开展农村人居环境整治三年行动。应该设立专项资金,将农村垃圾处理等环境保护资金纳入财政预算;进一步完善政策,制定规划,明确农村垃圾收集处理的程序和要求;强化农村垃圾处理的政府责任,把农村环境污染治理纳入对领导干部,尤其是对基层干部的考核中;加强宣传教育,让农民们重视并主动参与到垃圾处理工作中。

  传承和弘扬优秀文化 留住美丽乡愁

  裴春亮代表:通过传承和弘扬优秀的礼仪文化、农耕文化、民俗文化等,重塑乡村文化的现实价值,为乡村振兴提供精神支撑和文化品牌。

  刘建明代表:大力培养扶持基层文艺骨干、业余文化队伍和民间文艺社团,不断增强农村文化的生机和活力;广泛开展“一镇一品”“一村一品”的农村品牌文化建设,让人民群众共享文化成果,满足基层群众精神文化生活需求。

  阎志代表:建设新型村级文化场馆,是丰富农村居民文化生活、满足美好生活需要的重要举措。在每个乡村建设集宣传教育、信息服务、科学普及、文化娱乐、体育活动等于一体的多功能、体验性强的新型村级文化场馆,不仅是乡村文化振兴的重要内容,更是农村居民实现美好生活的重要基础设施。

  杨伟坤代表:加快城乡文化融合发展。十九大报告首次提出,“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。应以丰富的城市文化反哺、带动、促进乡村文化发展,通过建立城乡融合体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。(中国文明网记者 王小伟整理汇编)

责任编辑:单长虹
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印