郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥代表:完善体系 切实推进校车发展
发表时间: 2018-03-19来源: 光明日报

  “当前,我国适龄中小学生已超过1.8亿人,校车实际需求量保守估计超过100万辆。但目前市场上校车保有量仅16万辆,大量学童无法享受到校车带来的安全和便利。”带着厚厚的调研数据,郑州宇通集团有限公司党委书记、总裁汤玉祥代表说,政府工作报告提出,儿童是民族的未来、家庭的希望。“广大中小学生的安全,关乎亿万家庭的幸福,不可掉以轻心。”

  汤玉祥代表发现,推广校车以降低学生上下学途中的交通危险概率虽然可行,但实际情况并不乐观,刚性需求和现实运行之间存在巨大缺口。“校车有其专用属性,使用率低、运营成本高,盈利困难。一辆校车大概需运行10年才能收回成本,如果没有政府扶持和补贴,很难维持。”对此,汤玉祥代表建议,进一步细化完善关于校车的政策法规和标准,加大落实力度,建立保障体系,让更多学龄儿童能享受到相关政策带来的红利;全面取消校车购置税、消费税,进一步为校车购置或运营者减负;设立国家校车专项基金,补贴和支持校车发展,针对贫困地区加大补贴和推广力度;普及校车文化,建立长效安全教育机制。(记者 张翼) 

责任编辑: 张慧磊 原茵
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国