张轩代表:法德兼治是时代所需
发表时间: 2018-03-19来源: 人民日报

  重庆市人大常委会党组书记、主任 张轩

  中国特色社会主义进入新时代,必须坚持法德兼治,既要用宪法和法律为之保驾护航,也要发挥道德教化的作用,树立良好道德风尚。在依法治国的进程中,法德兼治是时代所需,既要以道德涵养法治精神,还要以法治承载道德理念,通过法德结合推进依法治国。

  要将习近平新时代中国特色社会主义思想一以贯之于依法治国的全过程,要对宪法法律始终保持敬畏之心,各级领导干部要做守法的模范,清醒地认识到肩上的责任,以如履薄冰、如临深渊的警惕,守住法律的底线。同时,要做道德的模范,把自律和他律紧密结合起来,做品德高尚的人。让德治成为法治的源头活水,法治成为德治的有力保障。要多积尺寸之功,不因善小而不为,慎独慎初慎微慎欲,明大德,守公德,严私德。依法治国是民心所向、民意所求,要坚持法德兼治,营造良好的法治环境和社会氛围,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。(记者李坚 整理)

责任编辑: 姚 杰 原茵
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国