潘鲁生委员:传承优秀乡土文化 融入当代民众生活
发表时间: 2018-03-17来源: 光明日报

  文化是一个民族的生活方式,文化必须在生活中不断传承和发展,不断增进认同,方能形成自觉,进而成为坚定的自信。日常生活中,老百姓接触最多的是民间文化,随着时代的变迁,生产生活方式发生了巨大变化,一些传统民俗和劳作方式随之相应弱化和改变,乡土文化认同和文化自信缺失的问题由此而生。

  加强对青少年学生的乡土文化教育至关重要。必须让孩子们从了解自己家乡的风土人情开始,加强乡土教育和生活美育。目前一些地方已经开展了乡土文化教育活动,比如民间工艺进课堂等。在此基础上,可以进一步总结经验和方法,尽快把乡土文化教育纳入国家教育工作的长远规划。

  在更广泛的社会生活里,乡土文化要对接当代发展、融入今天的生活。以农民画为例,农民画在形成过程中以民族民间艺术为根基,以乡土生活为母体,融合了时代内容和民族传统美术的样式、观念和功能,是民族传统文化及民间美术体系构架的重要组成部分。随着城市化的进程加快,部分农民变成了城镇居民,农民画也就面临新的发展环境。要发扬农民画的创新精神和艺术价值,延续农民画的创作传统,离不开对今天生活的关注和表现。把握中华民族这一乡土艺术的本质特征、形态、价值和意义,是农民画研究与创作的当务之急。农民画作者要深入生活,反映时代风貌,践行社会主义核心价值观,表现时代精神,既要扎根乡村,也要树立城乡一体化的视野,不断提升自身的文化素质和审美观念,拓展发展空间。(作者系中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席)

责任编辑: 王 一冲 姚 杰
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国