四位基层代表讲述脱贫攻坚故事
发表时间: 2018-03-16来源: 光明日报

  3月15日,在国务院新闻办公室举行的中外记者见面会上,内蒙古自治区赤峰市松山区大庙镇小庙子村党支部书记赵会杰代表、湖南省邵阳市隆回县岩口镇向家村村委会主任向长江代表、四川省广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君代表、云南省普洱市墨江哈尼族自治县联珠镇党委书记曹庆华代表分享了他们在脱贫攻坚一线的故事。

  “信心”“尊严”“志气”“乡愁”……从四位代表口中,我们不仅听到这些关键词,钦佩于他们直面困难挑战的勇气,更感受到他们打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

  “困难和挑战有很多,但我们不会放弃”

  扶贫路上是否想过放弃?记者的这句提问,让四位基层代表敞开了心扉。脱真贫、真脱贫中的攻坚克难,体现出他们的担当和勇气。

  获得老百姓的信任,是开展扶贫工作的前提,也是基层干部面临的最大挑战。李君对此深有感触,他到岫云村工作时才20多岁,“我们做了很多事,才获得老百姓的认可和信任。”李君说。

  信任的建立,帮助李君解决了扶贫工作中遇到的另一个难题:贫困户和非贫困户之间的矛盾。“在看病、上学等方面,国家政策对贫困户倾斜力度较大,一些非贫困户刚开始很有意见。”李君说,通过做解释工作,非贫困户不仅理解了他们,还和他们一起帮助贫困户。

  扶贫先扶智,一些贫困户的思想比较保守,找不到脱贫方向,这是向长江遇到的挑战;这边刚脱贫,那边又返贫,“按下葫芦起了瓢”,这是赵会杰面临的最大挑战;如何让贫困户有增收,并且能致富,这是让曹庆华最头疼的……

  “困难和挑战有很多,但我们不会放弃。”一家一家地走访贫困户,一遍一遍地和他们沟通,面对面地交流、探讨、想法子。赵会杰摸索出的方法是,根据贫困户的实际能力,精准施策。对于有劳动能力的贫困户,帮助他们申请政策性扶助,发展特色种植和养殖业;对于丧失劳动能力的贫困户,鼓励他们把土地入股合作社,通过分红来提高收入。曹庆华找到的解决之道是,利用好当地丰富的山地资源和少数民族文化资源,发展绿色生态山地产业和乡村特色旅游。

  “激发贫困群众的内生动力最重要”

  让贫困群众脱贫有志气、致富有尊严,避免“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,是脱贫攻坚的题中应有之义。

  李君在全国首创“远山结亲·以购代捐”模式,协调爱心企业与贫困户对接,实现5000余户城市家庭结亲认购贫困户农产品。“通过市场行为,激发老百姓的内生动力,促进贫困群众实现稳定的长效脱贫。”

  “让捐赠者有回报,让受助者有尊严。”李君相信,带领乡亲们实实在在地发展产业,一定可以实现长效的、稳定的、有尊严的脱贫。

  “实现脱贫,激发贫困群众的内生动力最重要。”赵会杰深有同感,不能坐吃山空,而是增强造血功能,点石成金。

  曹庆华则在扶贫与扶志、扶智相结合上想办法。通过树典型、评先进,激发贫困户的进取心;通过宣讲党和政府的扶贫政策措施,号召贫困群众抢抓机遇脱贫致富;让挂钩户与贫困户定下脱贫承诺,让贫困户有方向有目标、有压力有责任。在扶智方面,注重对贫困群众进行种植业和养殖业技能培训、劳务输出技能培训、农村新型管理能力培训。

  “在我们镇,过去的‘等靠要’思想有了转变,开始形成‘要我干变成我要干、要我脱贫变成我要脱贫’这种积极向上的氛围,贫困群众正在努力创造自己的幸福生活。”曹庆华说。

  “让农村成为城里人向往的地方”

  到2020年确保现行标准下的贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、消除区域性贫困,时间紧、任务重。要全面落实省市县乡村五级书记抓扶贫责任制,村支书和以村党支部为核心的村级组织,就是脱贫攻坚的前沿指挥部。

  “我们面临的最大问题是因病致贫群体。面对贫困的临界群体,我们不能等这个群体得了病,变为贫困户之后再解决问题,要从政策的保障上发力,比如提高医疗报销费的标准,提高大病救助的比例等。”李君说。

  “我们将通过推进经济高质量发展,继续扩大特色种植面积,找到适合我们自己发展的路子,带领老百姓致富。”赵会杰说。

  “通过完善基础设施建设来筑牢产业发展基础,加大社会保障制度建设力度,尤其是提高教育、养老和医疗保障水平,实现对无劳动能力贫困户的兜底保障。”曹庆华说。

  在脱贫攻坚战和乡村振兴战略的实施过程中,应如何破解农村“空心化”问题?

  “农村‘空心化’是一个很现实的问题,我们要吸引更多的年轻人回到农村,让那些对农村有感情、懂农村、懂农民的人回到农村发展。”李君说。

  “没有梧桐树,引不来金凤凰,这个梧桐树就是我们的产业。”赵会杰坦言,乡村振兴不仅要产业兴旺,而且还要让农村生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这是一个大方向。

  “我相信,只要我们把产业做强做大,既能留住他们的‘身’,又能留住他们的‘心’。”赵会杰说,“相信‘空心村’现象只是暂时的,未来的农村会成为稀缺资源,要让农村成为城里人向往的地方。”(记者 李慧 陈海波 刘华东)

责任编辑: 杨 学静 刘鲲鹏
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国