保护文化名城 延续历史文脉——访河南开封市委副书记、市长高建军代表
发表时间: 2018-03-16来源: 光明日报

  今年的政府工作报告提出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。就此,河南开封市委副书记、市长高建军代表表示:“历史文化名城包含的政治、经济、文化信息是一笔宝贵财富,是我们学习历史的生动教科书,应当加大对历史文化名城的保护支持力度。”

  作为首批公布的二十四座历史文化名城和“八大古都”之一,开封历史文化资源丰富,是北宋文化的集中体现地,城内保存了大量历史文化信息,全市现有文物保护单位353处,其中全国重点文物保护单位22处。

  高建军代表说,论经济基础,开封目前是“八大古都”中最薄弱的,由于文物数量多、经费需求大,大量文物保护单位维修、文物安全基础设施建设及开发利用等项目难以开展。目前,开封正在编制《开封市古城保护与修缮规划》,主要任务是从古城空间结构、用地布局、古城旅游发展、旧城更新、生态建设、道路交通、宋文化保护与传承等方面,对17.7平方公里的开封古城及周边区域进行保护与修缮。

  “要保护发展这座历史文化名城,延续历史文脉,只靠开封自身的努力是远远不够的。”高建军建议,国家有关部门应对全国范围的历史文化名城保护进行分类定级,列出重点扶持名录。此外应对列入名录的城市加大扶持力度,一是帮助名录内城市完善历史文化名城控制性规划,为历史文化名城保护发展提供依据;二是支持名录内城市的考古发掘、文物保护等工作,在文物保护的专项经费支持上加大倾斜力度。(记者 王胜昔)

责任编辑: 杨 学静 刘鲲鹏
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国