[专访]全国政协委员章义和:循序渐进推动移风易俗
发表时间:2018-03-15来源:中国文明网
  在来北京开全国两会之前,差不多20天的时间里,全国政协委员章义和一直在乡间进行民风民俗调研。他认为,“年节”是一个很好的时间节点,这段时间农村人最多,也最闲,能够真实充分地进行观察。基于这场集中的调研,章义和在本届政协大会上提议:新风先行,循序渐进推动农村移风易俗。
全国政协委员章义和接受中国文明网记者专访。中国文明网 邓植尹 摄
  移风易俗是历史发展的必然
  风俗是一种集体记忆,存在于人们的头脑里,反映在人们的行为中。在历史发展的过程中,民俗特别是乡俗都是因地制宜、点滴传承的,既有延续性,更有变化性。中国曾长期处于农耕时代,那个时代遗留的部分风俗,现在看来已经不合时宜。“比如过分地闹婚房、铺张的丧葬等等,是旧社会人们娱乐生活单调情况下的一种表现,跟现在倡导的文明生活相冲突。”章义和说,物质文明的发展会促进精神文明的提升,旧风俗在新时代必然发生转变,“这是移风易俗的必然性。”
  章义和认为,在农村地区推行移风易俗也会促进精准扶贫的有效实施。扶贫过程中须充分考虑文化因素,扶贫、扶智和提升人的素养结合在一起。
  城乡文明对接要找准连接点
  “这次我在浙江和安徽调研,发现很多可喜的变化。”章义和说。农村有了以移风易俗为主题的群众性文化活动场所,“浙江叫做‘文化大礼堂’,安徽是‘乡村文化中心’”。在这些场所里,人们可以搞文化讲堂、办红白喜事、组织演出,有效地改善了农民的休闲生活。“有这些文化中心、礼堂和广场的地方,乡村风气正在发生改变。”
  对于如何充分利用文化讲堂,章义和提出了具体的建议:发挥从村里走出来的“成功人士”的示范作用,组织这些人把自己奋斗的经历、成功的过程,甚至所见所闻讲给村里的人听。“身边人的榜样作用是很大的,尤其对于孩子。当年我考上大学,村里敲锣打鼓地送喜报。直到现在,我回到家乡,还有孩子说要像我一样考上大学。”这段亲身经历让章义和记忆犹新。走出乡村的人把新观念以亲身经历的方式讲给大家,促进了城乡文明风尚的同步。
  农村精神文明建设需要“领头人”
  在调研过程中,章义和发现,但凡一个村庄的经济搞得好,农民精神状态积极向上,那么这个村的干部肯定优秀。“所到之处,我都会问村干部一个问题:你觉得农村当务之急是要解决什么问题?”章义和说,“很多干部回答得很好,有说产业升级的、有说环境规划的。但我印象最深的是有些人说到,农村发展最重要的是人的精气神。”章义和认为,乡村需要热心、有能力的领头人,政府要给予村干部一定的支持和鼓励,可以用合理的考核手段,促进基层组织对精神文明建设的重视。“浙江省的‘美丽乡村’评选、安徽省的‘美好生活’活动,都是非常有益的尝试。”章义和说。
  文化下乡应成为长期固定模式
  在调研的过程中,章义和发现,农村对文艺活动的需求非常大,“不只是跳广场舞这么简单,”章义和说,“我看到有的村民能够拿出非常成熟的表演。这说明农民是有一定艺术素养的。”挖掘农村乡土文化,既可以成为致富资源,也可以形成精神感召。章义和建议,艺术类高校可以将实习的地点定在农村,在为广大农民送去文化的同时,也可以从中汲取营养。“乡村是中国传统文化发源的福地,这里既有广阔的舞台和观众,又能使学生真正接受到来自乡土文化的熏陶,让艺术扎根中华文化沃野。”
  “六个先行”循序渐进推动移风易俗
  章义和强调,要以历史的观点来看待移风易俗。他说:“风俗是集体的记忆和愿望,形成非一日之功,移易亦不宜急于一时。”章义和建议:要认识先行,既讲大道理,又算经济账,因势利导、说服教育,让群众明白道理,内心接受、主动践行;要党员先行,对群众不宜明文规定的,对党员干部则可令行禁止;要大事先行,抓住婚丧嫁娶、重大节日等关键节点,组织群众可参与的活动,倡导文明简朴之风,潜移默化地引导农村形成新风尚;要新风先行,先立后破,奖励先进、树立典型,大力表彰和宣扬新风,以文明新风逐渐取代旧习恶俗;要法律先行,严格执法,下大力气整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,把不良风气压下去,把新风正气树起来;要自治先行,通过引导农村制定村规民约、成立红白理事会等形式,充分发挥群众自治、发挥德高望重老人的协调作用和思想开放的有为青年的引领作用。(中国文明网记者 王晓宁)
责任编辑:贾玉韬 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印