全国政协委员热议:乡村振兴 乡风文明先行
发表时间:2018-03-13来源:中国文明网

  2018年政府工作报告中提出,大力实施乡村振兴战略,推动农村各项事业全面发展,促进农村移风易俗,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路。全国政协委员们近日在小组讨论中纷纷围绕如何发挥文化建设在乡村振兴战略中的作用积极建言献策。

  乡村振兴,乡风文明应先行

  “广西一个原来每户资产不超过2000元的贫困村,在扶贫异地搬迁后迅速富了起来,但是村子里的风气变得不好了,连原来淳朴可爱的孩子们都开始‘向钱看’。”中国国家画院院长杨晓阳委员讲了他的见闻后指出,经济脱贫后,文化建设就显得尤为重要。导演刘家成委员认为,物质丰富只能提高人们的生活水准,文化繁荣才能提升人们的精神世界,精神强才是真的强。

  “乡村振兴应该乡风文明先行。”中国文联副主席潘鲁生委员说,振兴乡村不仅要大力发展乡村特色产业、改善乡村人居环境,更要加强乡风文明、乡村文化建设,改善乡村治理体系。

  让文化成为乡村振兴软动能

  就如何变“送文化”为“种文化”,真正实现农业强、农村美、农民富,内蒙古师范大学副校长郑福田委员提出,要注重农村文化振兴,着力建设政府主导、专家参与、百姓受益的乡村振兴体系。他说:“如果只注重硬件建设,振兴就没有文化发展的后劲,振兴的效果也要受影响。”南京师范大学副校长朱晓进委员提出,要让文化成为实施乡村振兴战略的软动能,一是充分发挥文化软实力在乡村治理中的作用;二是发挥文化在提升农民精神风貌方面的作用。

  弘扬优秀传统文化助力脱贫攻坚

  针对在振兴农村文化的过程中如何有效发挥优秀传统文化的作用,郑福田委员认为,要探讨传统文化和现实文化的有机结合,对传统文化要有所扬弃,批判地继承。画家董希源委员呼吁,文艺界要有组织、有规模地把艺术公益活动与扶贫项目结合,帮助贫困地区培养艺术人才,挖掘贫困地区文化资源,支持贫困地区文化设施建设,为推动精准扶贫、决胜全面建成小康社会贡献自己的力量。(中国文明网记者王晓宁根据小组发言整理)

责任编辑:张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印