[专访]全国政协委员朱奕龙:精准脱贫 物质文明精神文明两手抓、两手都要硬
发表时间:2018-03-07来源:中国文明网

全国政协委员朱奕龙接受中国文明网记者专访。中国文明网 邓植尹摄

  宁夏回族自治区侨联主席朱奕龙已经连续担任三届全国政协委员,与以往更多立足侨联工作、关注华侨政策不同,今年他将注意力集中在精准扶贫上,特别是扶贫更要扶智这一点。

  朱奕龙委员谈到,在脱贫攻坚战中,大家普遍重物质投入、轻思想教育,重产业发展、轻文化活动,重给钱给物、轻扶志扶智,往往都不愿、不敢、不会在思想工作上下功夫。不愿做是认为不是硬任务,不敢做是怕被看作是耍花架子,不会做是缺乏与百姓打交道的经验和方法。

  朱奕龙委员认为,脱贫攻坚是广大群众“奔”向美好生活的过程,是千家万户践行社会主义核心价值观的过程,是中国人民弘扬、丰富、发展中华民族精神的过程。精准脱贫必须贯彻物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬的方针;坚持人民群众主体地位,激发脱贫的内生动力,增强群众“致富责任”意识,使被帮扶群众逐步成长为社会主义现代化建设者。对此,朱奕龙委员提出以下几点建议:

  一是要加强贫困地区村级党组织建设,提升村级党组织牵头抓总的能力,不断增强乡村党员的荣誉感、使命感、责任感、成就感、归宿感,发挥党员模范带头作用,村级党组织工作前进一小步,不良思想就会后退一大步。

  二是加大贫困地区精神文明建设指导力度。要把贫困地区精神文明建设作为重中之重的任务,以乡风文明为目标,以移风易俗为重点,以丰富传统节日内容为抓手,以美丽乡村文明建设示范村、文明村镇、星级文明户及好公婆、好儿媳等评选为载体,发挥率先致富能人和勇于创业带头人的示范作用,把群众自力更生的志气长起来。

  三是夯实贫困地区村级文化阵地和队伍基础。在实施乡村振兴战略进程中,要更加重视贫困地区文化建设,以文化人、滋润民风,培养群众自尊自立自强的精神。要做好顶层设计,扶持贫困地区农村文化阵地建设,重视文艺人才培养,提高文化活动数量和质量,增加村级文化专职管理员岗位,种好文化“庄稼”,推进文化设施到村、文化服务到户、文化普及到人、文化扶贫到“根”,让沉寂的村落活起来。

  四是呼吁社会扶贫力量重视贫困群众思想教育工作。扶贫企业要建立党支部、团支部、工会、妇女小组,积极开展思想教育活动,坚定员工靠自己双手实现人生出彩的决心。文化部门既要把文艺精品送到群众家门口,也要积极帮助贫困地区挖掘、整理、创新地方剧、山歌、民歌、相声、小品、话剧等群众喜闻乐见的民间文艺,生动活泼地宣扬艰苦奋斗的精神。社会组织和个人参与脱贫攻坚,要将物质帮扶和思想引导结合起来,使群众把勇于改变命运的信心树起来。

  五是深入开展“扶志扶智脱愚”课题研究。扶贫先扶志,扶贫必扶智,脱贫必脱愚,才能使精准脱贫由“输血”向“造血”转变。这是一门行为学和心理学范畴的深层次社会科学。社会科学领域的科研院所,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合党委政府脱贫攻坚实践,围绕“扶志扶智治愚”进行课题研究,把从根本上消除贫困的思想理论体系建起来。(中国文明网记者 王晓宁)

责任编辑:杨 学静
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印