全国政协委员郭媛媛:培育国民人文素质 夯实国家软实力
发表时间:2018-03-05来源:中国文明网

  中国人民从中华人民共和国成立时的站起来,改革开放的富起来,到当下新时代的“强起来”,我们的奋斗目标和任务已经指向了国家建设“强”在哪儿、怎么“强”的问题。

  全国政协委员、首都经济贸易大学文化与传播学院副院长郭媛媛建议,要建设和完善全覆盖的国民人文素质培育体系。郭媛媛说:“21世纪国与国之间的竞争,更体现在文化软实力的比拼与博弈上。文化软实力强大,能为一个国家经济、军事等硬实力发展助力,能对一个国家的国际影响力、决策力发挥重要作用。作为文化软实力建设中重要组成内容的国民人文素质培育如何进一步建设和完善,需要提到议事日程上来。”

  郭媛媛提到,近年来政府、教育机构及家长都从各自的角度和站位,认识到了提高国民人文素质的重要性、紧迫性,并参与培育过程。孩子们的校外时间,常常由家长带着,奔波于各种学业补习班、素质培训班;小学、中学教师在课程以外,承担了大量的素质教育及创新任务;各类艺术、科技等人才和师资,在政府教育部门的政策引导、资金支持下,由中小学购买服务,参与素质培育指导……对于上述情况,郭媛媛认为,在孩子、家长、中小学教师为主要承担者的教育链条中仍然存在一些问题:一是没有形成全覆盖的体系与生态;二是资源不均衡,优势集中于经济发达的一二线城市;三是不免有形式大于内容、数量大于质量、速度大于深度、绩效大于成效等问题。

  郭媛媛建议,要形成全社会重视、支持人文素质培育的环境,鼓励不同主体跨界协同,形成合纵连横的组织架构和机制,充分利用多渠道互联互通,形成全覆盖的培育层次和格局。建议相关部委组建国民人文素质培育事务领导小组,整合相关资源,制定任务清单和国家标准,建立跨界协同工作机制,形成全国统一的工作网络。(中国文明网记者 王晓宁)

责任编辑:张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印