代表通道亮点摘编
发表时间: 2018-03-21来源: 光明日报

  宁夏银川市二十一小学校长、党总支副书记马恒燕代表:“互联网+教育”帮山里的孩子实现梦想

  让每个孩子都享受到公平而有质量的教育,这是教育的目的,也是每个教育工作者最大的心愿。2016年11月,航天员景海鹏在“天宫二号”通过视频连线,朗读了宁夏中宁县宽口井中石油希望学校学生柯原写的一封公开信。正是“互联网+教育”让这个女孩走出大山,与航天员对话。为了让这些贫困孩子也能接受到良好的教育,宁夏实施了教育扶贫计划,收到了良好的效果。银川二十一小学和中宁宽口井希望学校结成了帮扶对子,通过互联网在线互动课堂等多种方式,让山里的孩子享受到了优质的教育。我坚信,随着新一代互联网技术的发展,会有更多像柯原那样生活在大山里的孩子能够实现自己的梦想。

  读者出版传媒股份有限公司读者杂志社社长、总编辑富康年代表:“内容为王”在当下具有更强的现实针对性

  “内容为王”的核心逻辑是,只有做出更多优质内容才能赢得更多客户。这个观点不仅没有过时,而且在当下具有更强的现实针对性。“内容为王”要求文化产品要把社会效益放在前面。在当前的移动互联网时代,业内流行着“流量至上”的观点。我认为,为了争夺用户而一味迎合,缺失了价值看护的“唯流量论”是十分危险的。“内容为王”就是要提供真正有营养、有品质、健康的内容,使内容在与时俱进中产生引领价值。当下,那些靠雷人的标题、极端的观点和偏激的情绪吸引眼球而带来大量流量的媒体,也纷纷朝着真实的故事、理性的观点和专业化的内容方向回归。这是一条必经之路,也是必归之路。站在新时代的起点上,作为媒体人,我们理应运用更好的新技术打造新业态、发掘更多鲜活生动的素材,讲好中国故事,传播好中国声音,为伟大的时代鼓与呼。

  民进通辽总支副主委、内蒙古科尔沁艺术职业学院传媒系主任、国家一级演员王晓红代表:新时代乌兰牧骑的创新发展离不开人民

  在内蒙古,因为牧业生产的特殊性,牧民居住分散。要把大家拢在一起观看文艺节目、学习党的方针政策,就需要一支流动的文艺队伍。一些能歌善舞的农牧民成为最早的乌兰牧骑队员,他们常年活跃在基层,把农牧民的生产生活、国家的政策方针编排成文艺节目进行表演。60多年来,乌兰牧骑坚守信念,不忘初心,为广大农牧民送去了欢乐和关怀,也传递了党中央的声音和关怀。从人民中来,再到人民中去,就是我眼中的乌兰牧骑。在新时代,乌兰牧骑不管怎样创新发展,都离不开人民。现在,内蒙古的乌兰牧骑由过去的1支发展到75支,平均每年有200多天到农牧区演出。不管形式怎样创新,乌兰牧骑扎根基层、服务群众的理念不会改变。作为一名教师,我会和学生、和乌兰牧骑的队员们一起努力创作,把更多的优秀作品送到基层去,为草原人民歌唱,为祖国歌唱。  (记者 方莉整理)

责任编辑: 张殊凡
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国