在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——知识界代表委员之声
发表时间: 2018-03-21来源: 光明日报

  推动传统文化进入现代知识体系

  ——山东大学儒学高等研究院教授王学典委员

  实现传统文化的创造性转化、创新性发展,必须把传统文化特别是其中的儒家思想进行社会科学化处理与提炼,使其思想精华进入现代知识体系和现代思想框架之中。我们需要依托社会科学的实证手段和分析技术,赋予传统文化全新的现代学术品格。如此,则可实现一举三得:既能让传统文化焕发出勃勃生机,还有利于构建本土化的社会科学体系,更能为与世界学术界的交流提供便利。 

  传统文化为世界贡献中国智慧

  ——读者杂志社社长、总编辑富康年代表

  我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要铸造中国精神,其根底是中华文化。源远流长的中华文化,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。挖掘中华传统文化的优秀基因,进行创造性转化、创新性发展,对增强国家认同、民族认同、文化认同,具有重要意义。中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,不仅是中华文明的延续和发展,也必将促进人类文明的进步,为解决全球性问题提供中国智慧。 

  创作百姓传唱的时代新曲

  ——上海音乐学院副院长廖昌永代表 

  中华民族伟大复兴最重要的标志之一就是文化自信的彰显。在这样一个伟大的时代,我们要有优秀的作品来反映时代。反映伟大时代的作品要能够让百姓传唱,要留得下、传得开、唱得响。《黄河大合唱》《梁祝》《红旗颂》这样的作品之所以能够代代流传,就是因为它们深入人心,让百姓唱不厌、听不够。创作和推广中国原创歌剧作品是我一直在做的事。反映汤显祖生平的民族歌剧《汤显祖》运用了琵琶、二胡、笛子、古筝等乐器,在欧洲演出受到好评。在新时代,我们要创作百姓传唱的时代新曲,就要不断提高学养、修养,自觉坚持以人民为中心的创作导向,静下心来搞创作,弘扬优秀传统文化,体现社会主义核心价值观。 

  弘扬传统文化要“登峰”也要“落地”

  ——孔子研究院院长杨朝明委员

  中华文化已经沉淀为中华民族的精神基因,是中华民族独特的精神标识,是我们最突出的文化优势,最深厚的文化软实力。传统文化里有取之不尽、用之不竭的“活水”,是我们走向社会主义现代化强国的宝贵文化资源。如果说研究传统文化是“登峰”,那么传播弘扬传统文化就是“落地”。儒家文化研究者有研究传统文化的责任,也有传播弘扬优秀传统文化的使命。

  投入感情是出精品力作的前提

  ——北京电视艺术中心有限公司艺术总监郑晓龙委员

  现在影视产业发展速度很快,但作为导演需要考虑的是我为谁而创作,用什么样的方式和精神来投入创作。如果没有实实在在能打动人心的影视作品,影视产业再大也没有用。中国现在一年可以拍15000多集电视剧,但有一半播不出去,这是一种浪费。这8000多集,按现在的价格,就是80亿元的浪费。如果把这些钱用在好作品的制作上,好剧的制作经费增加,创作质量就更高了。因此,我们应该本着现实主义精神去创作影视作品,饱含着对人民、对角色、对故事的独特感情,着实在内容创作上下功夫,讲好我们的中国故事。  (记者杜羽、陈慧娟、李苑、晋浩天、邓晖、韩业庭、郭超、牛梦笛采访整理)

责任编辑: 张殊凡
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国