全国人大代表章联生:党课要“有意义”也要“有意思”
发表时间:2018-03-19来源:中国文明网

    

  [人物简介]

  章联生,福建省龙岩市新罗区西安村党委书记。  

图片由章联生提供

  这是我在主持网络直播节目《“章”口就来》时拍的一张照片。《“章”口就来》是一档面向福建地区基层党员和农村群众的党课直播节目,现在已经播出了14期。节目运用福建特有的“地瓜腔”普通话,以讲故事、说顺口溜等通俗易懂的形式,为大家上党课、讲政策、说红色文化,每期15分钟。我当初办这么一个网络直播节目,就是觉得通过会议传达上级精神形式过于单一,效果也不理想,而我在农村工作了40多年,熟悉农村党员群众的话语体系和表达习惯,可以把党课讲得更生动、更接地气。实践也证明,这种“沾着泥土味”的节目效果不错,每期都有几十万的点击量。

  最新播出的一期节目《做一名合格党员》,播出当天点击量就超过530万。很多网友对我说:“用大白话讲道理,听了几遍都不够。”我非常感谢网友对节目的认可,同时也深刻感受到,在乡村振兴过程中,提升党员群众的道德素养是关键。如何让党课更加贴近基层、贴近实际、贴近群众,是我们每一名党员都应该认真思考的问题。(文/胡杨 图/邓植尹)

责任编辑:贾玉韬 张殊凡
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印