全国政协委员吴晶:小厕所 大文明
发表时间:2018-03-08来源:中国文明网

  【人物简介】

  吴晶,浙江省政协副主席、侨联主席,民革中央常委,浙江省民革常委会主任委员。

照片由吴晶提供

  我从小生活在农村,几十年前农村厕所的、差、,给我留下了很深印象。有句顺口溜是这么说的,“一个土炕两块砖,一个粪缸两块板,猪也恼来鸡也恼,臭气熏天丑煞人”,形容的就是那时候农村的厕所。

  厕所是检验乡村文明的重要标杆,是美丽乡村建设的重要内容。小厕所连着大民生,小空间里也能做出大文章。2018年1月4日,新年上班第一天,我和几位同事前往浙江一个叫开化的偏远小县城调研乡村厕所的改造情况我记得很清楚,当时我提出要去看厕所,大家都很惊讶,犹豫是否要戴上口罩。但看了大大小小十几个厕所,大家的反应都是“真好啊,真干净”看完开化县金星村个简洁好看功能完备的厕所大家都提出一起个影吧”,于是就有了这张照片。

  调研结束,大家都说:“如果农村的厕所都这样就好了!”这让我感触很深现在厕所革命在全国大力推广实施,但公共厕所的规划问题、管理问题、资金问题在农村还是不同程度地存在。所以,我今年带来的提案就是《让厕所革命成为提升乡村文明的加速器。我认为,在厕所改造建设的同时,如厕文明也要跟上,群众要不断提升文明意识通过自己的一言一行,为社会文明贡献力量。文/胡杨 图/邓植尹

责任编辑:杨 学静
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印