“坚持用唯物史观端正立场 指导实践”——访河北省委宣传部副部长、省文明办主任白石
发表时间:2013-10-29   来源:中国文明网

  坚持用唯物史观端正立场  指导实践

  ——访河北省委宣传部副部长、省文明办主任白石

  (《领导之友》2012年12月)

  记者:最近读了您《“为了谁、依靠谁、我是谁”的哲学意蕴》的文章,觉得您提出了一个很重要的理论问题,这就是作为一个马克思主义政党办什么事情都要坚持唯物史观,用唯物史观思考问题、解决问题。唯物史观的作用有这么大吗?

  白石:当然有。我们党是用马克思主义的基本原理来指导中国实践的。我们知道,马克思主义由它的哲学、政治经济学、科学社会主义三个部分组成,在这三个部分中马克思主义哲学最重要,它是指导我们党如何认识客观世界、怎么改造客观世界,如何认识客观规律、怎么按客观规律办事的法宝,这是马克思主义最基础的基础,最基本的基本。马克思主义哲学包括历史唯物主义和辩证唯物主义,前者主要解决立场问题,后者主要解决方法问题。有了正确的立场和方法,我们党就能获得巨大的力量、找到正确的路径,就能在任何艰难险阻面前无往而不胜。

  记者:那么,在实践中如何坚持唯物史观呢?

  白石:坚持唯物史观就是要自觉地站在最广大人民群众的立场上想问题、做事情。我们党把唯物史观通俗地表述为“群众路线”,即一切为了群众、一切依靠群众。从群众中来、到群众中去。群众路线是党的根本工作路线,也是我们党的生命线,什么时候坚持群众路线,我们党就能蓬勃发展,什么时候偏离了群众路线,我们党就会遇到很多问题,也会失去前进的力量。党的群众路线的基础是什么?就是唯物史观。唯物史观最主要的观点就是人民群众创造历史,不是英雄创造历史。

  记者:为什么说是人民群众创造历史?

  白石:这是因为,第一,人民群众是生产力中的决定性因素。生产力有三大要素,人、生产工具、劳动对象。在生产力中的人是最活的因素,生产力的其它方面不能带来社会财富,只有吸收活劳动才能带来财富,才能转化出新的社会财富。我们讲的人民群众主要是劳动群众,包括体力劳动者和脑力劳动者,所以说劳动创造世界,人民群众创造历史,他们是推动社会前进的根本动力。第二,人民群众是在争取自己利益的过程中推动历史前进的。马克思说,没有利益就不会有人类的一切行动。人民群众要为争取自己的利益去奋斗,这是必然的。人民群众每实现自己一个阶段的利益,历史就前进一步。人民群众在争取他们共同利益的过程中所产生的力量是任何力量都阻挡不住的,你可以挡阻一年两年、三年五年,但最终是阻挡不住的。

  记者:当前,在对待人民群众的历史作用上存在着哪些误区?

  白石:主要是一些人存在着认识上的误区。一是把“代表”人民误认为“恩赐”人民。一讲就是我为老百姓修了多少座桥梁,我替老百姓盖了多少房子,我给老百姓办了多少好事,是这样吗?不是。你办事的钱是从哪儿来的?是财政的钱,财政的钱是老百姓的纳税钱,说到底还是人民群众创造的。只不过是你按照人民群众的意愿、依靠人民群众的力量办了这些事情。二是把“带领”人民误认为“代替”人民。改革开放30多年来,我们国家取得了很大的成绩,人民生活发生了很大的变化,这主要是因为我们党能够始终充分尊重人民群众的首创精神,充分发挥人民群众的积极性、创造性,带领、引导中国人民开创了前无古人的历史壮举,不是某一个或一些英雄实现的,英雄只起到正确领路的作用,人民群众的力量才是推动历史前进的动力,人民群众才是真正的历史创造者。所以要坚持一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众。这是毛泽东同志讲的,这句话是一个整体,不能割裂开来理解。只讲“为了群众”而忘记相信和依靠群众,就可能演变成恩赐群众,就可能犯“英雄创造历史”的唯心史观错误,从而站错立场,置于群众的对立面,把自己推向绝境。

  记者:如何做到一切为了群众?

  白石:我们党一切为了群众实质上就是为人民服务,而为人民服务绝不是恩赐人民。那么什么是为人民服务?按照历史唯物主义的观点来解释,我认为概括地讲就这么三条:第一,正确发现人民群众的共同利益、根本利益和长远利益。第二,能够把人民群众的共同利益、根本利益和长远利益向群众讲清楚,引导他们自觉地为自己的利益去奋斗。第三,有一个正确的路线方针政策和方式方法,把路子领对,有能力带领人民群众用自己的力量去实现自己的利益。不是把党的利益置于人民群众的利益之外,而是将党的利益置于人民群众的利益之中;不是管理、管住群众,而是告诉群众怎样做对自己有利;不是把群众做的事情都包办起来,而是组织和动员群众为自己利益而奋斗。

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1549251&encoding=UTF-8&data=ABejwwAAAAcAAEdCAAAAAQB24oCc5Z2a5oyB55So5ZSv54mp5Y-y6KeC56uv5q2j56uL5Zy6IOaMh-WvvOWunui3teKAneKAlOKAlOiuv-ays-WMl-ecgeWnlOWuo-S8oOmDqOWJr-mDqOmVv-OAgeecgeaWh-aYjuWKnuS4u-S7u-eZveefswAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAg1NxxIKlmJteeBv8DanlX3BLVn8CFGC7ZUMjnBIbtG1DgzM6Zo1ROcSh
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1549251&encoding=UTF-8&data=ABejwwAAAAcAAEdCAAAAAQB24oCc5Z2a5oyB55So5ZSv54mp5Y-y6KeC56uv5q2j56uL5Zy6IOaMh-WvvOWunui3teKAneKAlOKAlOiuv-ays-WMl-ecgeWnlOWuo-S8oOmDqOWJr-mDqOmVv-OAgeecgeaWh-aYjuWKnuS4u-S7u-eZveefswAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiJxAVDYG80Whv5eY37mIt9fzm10CFGchZ_bDJ4F-uj9zZkb4Sre11GdT&siteid=7