唱响新时代的强军战歌
发表时间:2017-07-27   来源:人民日报

——写在中国人民解放军建军九十周年之际

  2017年7月19日,在北京八一大楼,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗、致训词,全场官兵向军旗敬礼。

  调整组建新的军事科学院、国防大学、国防科技大学,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的重大决策,是推进改革强军、构建我军新型军事人才培养体系和军事科研体系的战略举措,必将对加快推进国防和军队现代化、把我军建设成为世界一流军队产生重大而深远的影响。

  九十载风雨兼程、砥砺奋进,今天的人民军队现代化水平大幅跃升,国防和军队建设站在了新的历史起点。

  从风雨中走来的胜利之师,在新形势下如何永葆刀锋锐利、立于不败之地?这是人民军队必须回答的时代叩问。

  船重千钧,掌舵一人。站在历史和时代的高度,习近平主席鲜明提出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。在载入史册的中央军委改革工作会议上,习主席发出全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之路的伟大号召。

  从鲜明提出党在新形势下的强军目标,到领导召开古田全军政治工作会议、确立新形势下政治建军方略;从主持制定新形势下改革强军方略,到深入推进依法治军、从严治军……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央和中央军委统筹军队革命化、现代化、正规化建设,统筹军事力量建设和运用,统筹经济建设和国防建设,擘画政治建军、改革强军、依法治军、科技兴军、备战打仗、军民融合等战略举措,开拓了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展的新境界。

  一场具有划时代意义的整体性、革命性变革正式启动,我国国防和军队建设进入前所未有的快车道——

  宛若雷霆之间,新军种成立,总部制落幕,五大战区授旗,联勤保障部队成立,集团军调整组建……“军委管总、战区主战、军种主建”新体制形成,改革战略快速精准落地。这五年,深化国防和军队改革举措次第展开,推进改革形成强大势场,成为军心所向。强军的鼙鼓激越高昂,发展的步伐铿锵坚定,改革的力度前所未有。

  “强军目标召唤在前方,国要强我们就要担当,战旗上写满铁血荣光……”强军战歌嘹亮,改革鼓点激荡,全军将士步履坚定斗志昂扬,正阔步前行在建设世界一流军队的伟大征程上!

  (一)

  风云际会,沧海横流。

  历史长河中,时间的刻度因其记载的重大事件而具有特殊意义。

  90年前的8月1日,随着南昌城头的枪声,中国共产党领导的新型人民军队走上历史舞台,中华民族从此有了实现独立解放和伟大复兴的坚强保障。

  中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚着近代以来无数仁人志士的不懈奋斗,承载着全体中华儿女的共同向往。

  “兵者,国之大事”,中国梦蕴含强军梦,强军梦支撑中国梦。历史证明,没有一个巩固国防,没有一支强大军队,实现中国梦就没有保障。

  “我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队。”当党的十八大作出全面建成小康社会的战略部署、描绘出实现中华民族伟大复兴的壮阔蓝图,建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,就成为时不我待的战略任务。

  2013年3月11日,习近平在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时发表重要讲话指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥、能打胜仗、作风优良——言简意赅的12字,寄托着党和人民的期望和重托,体现了坚持根本建军原则、军队根本职能、特有政治优势的高度统一,开辟了党的军事指导理论的新境界。强军目标是中国梦强国梦在国防和军队建设领域的具体化,是我们党新形势下建军治军的总方略。“听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。”

  背负着民族的希望,人民军队历经90年峥嵘岁月的洗礼,又一次与时俱进,开启了中国特色强军之路的新征程。

  (二)

  白墙黛瓦的古田会议会址前,“古田会议永放光芒”八个大字熠熠生辉。古田小镇,因为88年前的这次会议,成为我们党确立思想建党、政治建军原则的地方。这是我军政治工作的发源地,是新型人民军队定型的地方。

  古田的星火熊熊燃烧,2014年10月,人民军队从古田整装再出发,开启了新形势下政治建军的时代篇章。

  “始终坚持把政治工作作为生命线,这是人民军队在血与火的实践中得出的结论。”定军心、铸军魂,这是打赢战争的基本法则和规律,是不以时代变迁而转移的。

  “万里赴戎机,关山度若飞。”遥想当年,红军将士浴血拼杀,建立起革命根据地,历经20多年迎来全国胜利,政治工作始终是人民军队打胜仗的重要保证。

  “坚持党对军队绝对领导是强军之魂。”“听党指挥是我军建设的首要,是我军的命脉所在。”军队政治工作的时代主题是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。党从思想上、政治上建设和掌握军队迎来新起点。

  求木之长者,必固其根本。

  新时期应当培养什么样的军人才能担负起强军重任?

  “军队的样子”,就是要坚决听党指挥,要能打仗、打胜仗,要保持光荣传统和优良作风,军人要有灵魂、有本事、有血性、有品德。有灵魂就是要信念坚定、听党指挥,有本事就是要素质过硬、能打胜仗,有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。2014年12月30日,中共中央向全党全军转发《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》。

  在政治建军方略指引下,全军官兵听党指挥,牢固树立“四个意识”,始终做到思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、行动上步步紧跟,赋予强军之魂新的时代内涵。

  听党指挥,就是听习主席指挥。坚定维护习主席这个核心是人民军队党性的最高体现,是军队旗帜鲜明讲政治的最高体现。广大官兵坚定自觉地维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

  从中国梦标定中华民族伟大复兴总目标,到“五位一体”展开发展总体布局,从“四个全面”明确改革发展战略布局,到“新发展理念”推动发展全局变革……全军官兵深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,在治国理政的巨大智慧中,进一步坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更坚定了强军信念。

  从科技兴军的时代号角,到“五个更加注重”的军队建设发展战略指导,从改革强军、依法治军到军民融合深度发展、国防后备力量建设……广大官兵联系强军兴军的实践,牢固确立起部队建设的根本遵循和科学指导。

  从机关到连队,从都市到边防,从祖国各地的座座军营到在海外执行任务的各部队,全军官兵信心满怀、倍感振奋:坚定不移地贯彻新形势下的政治建军方略,强军必成!广大官兵维护核心,看齐追随,政治工作“生命线”在新形势下焕发时代的光彩。

  (三)

  惟有勇于自新,军队方能赢得制胜先机。

  一部人民军队的发展史,就是一部改革创新史。从土地革命战争时期创立“党指挥枪”等一整套建军原则制度,到抗战时期实行精兵简政;从新中国成立后多次调整体制编制,到改革开放新时期百万大裁军……在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,改革创新的步伐从未停歇。

  如何适应国际战略格局和国家安全形势的深刻变化,建设一支与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队?国防和军队改革是“回避不了的一场大考”。

  不日新者必日退。2015年11月24日,一个载入人民军队史册的日子。中央军委改革工作会议在北京隆重召开,习主席发出深化国防和军队改革的动员令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

  因势而谋、应势而动、顺势而为。改革,是实现中国梦强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路;改革,是决定军队未来的关键一招。

  统帅令出,三军景从。

  在习主席的率领下,这支从历史的战火硝烟中一路走来的队伍,向党在新形势下的强军目标发起新的冲锋!

  “深化国防和军队改革是一场整体性变革,不是零敲碎打,不是小打小闹……”不只动“棋子”,是要调“棋盘”,重塑组织形态和力量体系。

  以强军目标为牵引,以加强党对军队绝对领导为灵魂,以“军队组织形态现代化”为指向,以“能打仗、打胜仗”为落脚点,一场没有硝烟的战役全面打响,一系列改革大动作相继展开——

  2015年12月31日,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立;2016年1月11日,调整组建后的军委机关15个职能部门首次集体亮相;2016年2月1日,五大战区成立;随后,联勤保障部队亮相……短短数月,“军委管总、战区主战、军种主建”新格局初步形成,全面实施改革强军战略取得标志性成果,中国特色强军之路迈出关键性步伐。

  破茧成蝶,一支现代化的新型人民军队转型重塑、浴火重生!

  实际上,在中国人民解放军90年光辉历程中,不论是革命战争年代整编整改,还是和平建设时期裁减员额,一茬茬官兵服从大局、无私奉献,人民军队一次次实现重大转型、不断从胜利走向胜利。

  红军改编为八路军时,高级将领整体降职,他们毅然决然奔赴抗日战场;1954年,驻扎新疆的10余万官兵听从中央指示,就地集体转业、屯垦戍边;1998年,原济南军区某师已准备撤编,接到长江抗洪命令后,立即投入抗洪抢险,凯旋后随即加入“裁军50万”行列……

  闻令而动,雷厉风行。

  2015年12月,一纸命令传来,陆军原第27集团军领导机关和直属分队移防山西,成为全军第一个因改革进行部署调整的军级单位。空军某部千里转场,从塞北移防南疆;百余名驻西北部队干部赴任巴蜀大地;各军区善后办尽心尽责为改革解除后顾之忧……改革大潮中,一支支部队重组、转隶,一批批人员调动、转岗,胸怀大局义无反顾。

  “取舍有大义,去留见丹心。”改革当前,新一代革命军人的本色作风丝毫不减,用实际行动把忠诚镌刻在深化改革的考场上。全军上下勠力同心、步履铿锵,形成推进改革的强大势场,一个又一个改革举措顺利实施、扎实落地。

  ——能打仗、打胜仗是这次改革的核心指向,成为全军的价值追求。新体制下,各级牢固立起战斗力标准,工作指导实现从粗放到精准、从虚耗到高效的转变,当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的导向更加聚焦、氛围更加浓厚、精力更加集中。

  ——各战区以专司主营打仗为第一要务,转变大军区体制运行模式,去行政化、去建设职能、去和平思维,普遍进行联合参谋集训,结合组织指挥日常战备行动、抢险救灾等重大军事行动,打造高素质联合人才方阵。

  ——我军由数量规模型向质量效能型转变。坚持“瘦身”与“强身”相统一,裁减军队员额30万,调整改善军种比例、官兵比例,优化部队编成结构,保障各项资源和工作向实战聚焦用劲,特别是着眼抢占未来军事竞争战略制高点,大力加强新型新质作战力量建设。

  ——推动军事人力资源开发管理和使用改革,提升联合作战指挥人才和专业人才培养质量。健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育“三位一体”的新型军事人才培养体系,改革军官、士兵、文职人员等制度。

  新体制、新职能、新使命。军委机关各部门切实转变职能、转变作风、转变工作方式,加紧厘清权责边界,规范工作流程;各战区从“形联”走向“神联”,联合作战值班、联合作战推演成为常态;在“脖子以下”改革中新调整组建的部队,努力缩短磨合期,加速形成战斗力……

  番号改了、臂章换了、人员动了、驻地变了……深化国防和军队改革启动以来,人民军队领导指挥体制发生历史性变革,规模结构和力量编成更加精干合理,政策制度日益配套完善。在习主席领导推动下,改革的深度、力度和广度前所未有,人民军队体制、结构、格局、面貌焕然一新。

  人民军队步入“新体制时间”!

责任编辑:刘鲲鹏