遂宁市道德模范蒋亚南:我要用自己的力量反哺家乡建设
发表时间:2016-09-08   来源:遂宁文明网
蒋亚南带队留守学生关爱志愿者进村开展关活动。图片来源:遂宁文明网 
  我叫蒋亚南,今年25岁,遂宁市道德模范,现在是一名公务员,入党已经4年了。
  作为一名普通党员,我一直对自己说,做平凡人,行平凡事。或许在过去的某一天,我也只是个碌碌懒散的人。但自加入中国共产党,我便有了新的模样。在这样一个力争上游的组织里,我不能有半点懈怠,只有跟随更多人的步调,努力向前。四年来,经历了太多,我也参与了很多。

  在我年幼时,父母常年在外工作的经历让我深知留守儿童的无奈和关爱缺失的心酸,所以我决定要尽最大努力关心、关爱这一特殊群体。

  2011年7月,在党员职责的驱使下,在团市委帮助下,我发起创立四川省首个返乡大学生组织:遂宁籍返乡大学生志愿者联合会,从而踏上了志愿服务家乡的公益路。五年来,每个寒暑假我都全身心投入志愿服务、我的志愿服务累计时间已经超过了2500小时。

  在不懈努力下,现在的团队已经从11人发展到了7100多人,下设7个区县(园区)分会、86支乡镇服务队,凝聚了来自北京大学、四川大学等全国200多所高校的遂宁籍大学生,我们用自己的力量反哺家乡建设、服务家乡。几年来,团队的身影遍布家乡各地,为20多万人次提供各类志愿服务:开展留守儿童关爱、帮残助弱、城市文明劝导、车站服务、省运会残运会等服务活动;发动社会力量筹集了20多万元钱物帮助农村“三留守”人员;通过“快乐学校”、“乡村夏令营”等活动,陪伴了2万多留守孩子度过了一个个快乐、充实的假期。

  近年来,我的团队先后荣获四川省十大杰出青年志愿服务集体、遂宁市慈善奖等;团队事迹还受到中央电视台新闻直播间、四川电视台新闻联播等媒体报道并收到了好评;2014年11月,省委书记王东明调研全省群团工作期间,在团省委“阳光助残”志愿者培训现场,书记“点赞”了我和我的团队事迹。

  也许我还年轻,才需积累,德要重塑,但我不惧党员之路,因为是她让我学会了坚韧,让我明白了无私的真谛,让我懂得了付出,让我学会了在平凡中执著。

责任编辑:李 璐桐