全国优秀党员志愿者范志明:志愿服务是我永远的追求
发表时间:2016-08-12   来源:长沙文明网
范志明为孩子们开展德育宣讲。图片来源:长沙文明网
  我叫范志明,今年68岁,湖南省长沙市岳麓区银盆岭街道桐梓坡社区居民,任社区关工委常务副主任,1971年加入中国共产党,已有45年党龄了。
  90年代部队实行“精简”政策,我服从党组织安排,主动申请转业回到长沙,从军人转换成志愿者,开始了23年的志愿服务生涯,继续发挥党员本色,为民服务,与党同行。

  助力青少年成长成才是我首抓的重点工作,梁启超先生曾在《中国少年说》说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,青少年的健康成长是党组织力量壮大的希望。

  2007年,多年的志愿服务工作经验使我深感组建一个志愿服务基地的重要性,虽然面临资金匮乏、人手短缺、无参照对象等诸多困难,但在机关、学校、社区、爱心人士等各方努力支持与筹措下,长沙市岳麓区第一个“青年之家”正式挂牌成立。它为社区青少年提供了绿色网吧、读书、文体活动、法律咨询、“四点半照看”、免费打电话、用餐饮水等八项志愿服务。同时,我充分利用这个“大基地”来开展德育宣讲、德育实践、学雷锋志愿服务等活动,至今共计开展绿色上网、读书、户外游戏等活动1000余次,共计开展社区清洁、文明督导、慰问帮扶等活动200余次。

  2010年寒假,我得知长沙市二十中学有个孩子父母因病双亡,爷爷患病正在治疗,自己无依无靠,便立刻赶去学校安慰他,在社区内为他发起募捐,相继有128名党员捐款,共计筹款1万余元。

  针对青春期少年容易误入黄、赌、毒歧途的问题,我邀请孩子们组建青少年禁毒志愿服务队,协助社区开展禁毒宣讲20余次,在生活、学习、身心等全方位关爱青少年。2011年“青年之家”获长沙市“十大载体”荣誉称号。

  从战场到社区,工作地点在换,但我奔向群众,紧随党政的脚步没停;工作内容在变,但我“上为党政分忧、下为居民解愁”的志愿服务理念没变,成果也为社会所认可,并先后被评我为“长沙市优秀共产党员”、“长沙市关心一下代工作志愿者”、“湖南省关心下一代先进个人”、“全国关心下一代先进个人”、“全国优秀共产党员志愿者”,志愿服务是我永远的追求!

责任编辑:李 璐桐