安徽最美乡村教师王新发:我愿像钉子一样 钉在乡村教育事业的道路上
发表时间:2016-08-12   来源:芜湖文明网
  
 王新发和孩子们在一起。图片来源:芜湖文明网
    我叫王新发,今年41岁,是芜湖市南陵县烟墩镇中心小学格里教学点的一名教师。我入党已经15年了。
    2002年,我被评为南陵县第一届骨干教师。2012年,被评为“芜湖市优秀农村教师”。2013年9月,被评为“安徽省最美乡村教师”。2014年10月,当选诚实守信“中国好人”。

  我来自贫苦农村家庭。从我读小学时,每学期政府和学校都要对我的学费给予减免,我就这样在党和政府的关怀下完成了学业。所以,从学生时代我就渐渐萌生了报效祖国、服务农村的梦想。

  1993年,我从南陵师范学校毕业,当年只有18岁。我带着满腔的热情,主动要求到本乡比较偏远的格里小学任教。

  当年的格里小学,办公条件简陋,教学设备落后。从师范学校毕业的我以最大的热情投入到教育教学工作中去,很快就成为学校工作中不可或缺的中坚力量。在这里,我就是一块砖,一块哪里需要哪里搬的砖——我既是班主任,又是学校的少先大队辅导员;我要教数学,还要担任语文老师;我几乎包揽了各年级的音乐课,因为只有我一人懂些音乐知识,识简谱会弹琴;我要教学生广播体操,要组织学校的六一庆祝活动……在我的带动与组织下,学校的各种活动丰富多彩,孩子们的学习兴趣逐渐高涨,家长也渐渐地认识到教育的重要性,越来越关注孩子的学习,学生的综合素质也越来越高。

 学校陆续安装了篮球架、乒乓球台等运动设施。图片来源:芜湖文明网

  在教育教学工作扎实推进的同时,我也在积极向党组织靠拢。2001年7月1日,我光荣地加入了中国共产党。从此以后,我感觉工作上更加有动力,脚下的步子更坚实,更加明确自己的工作定位:为了家乡农村的教育,为了这些山里的孩子,作为一名人民教师,身为党员的我必须坚守农村教育岗位,为乡村教育事业贡献我的光和热!

  这以后,随着学生数量逐渐减少,格里小学渐渐成了只有一二年级两个班的教学点。对于这里的孩子来说,他们这时候更需要我。我不仅要担任学生的全科教师,还要勤俭办学,自己动手,尽量给学生提供好一点的学习环境。因为学校的教室都是危房,房顶上的瓦都是过去的大黄瓦和小瓦,时间久了风化严重,常常一下雨就漏,外面下大雨,里面下小雨,每次雨后我都是自己上房顶翻瓦拣漏。课桌凳坏了,我又拿起钉锤,当起了木工,自己修补。学校没有水泥操场,到处都是泥土,一到春夏,就杂草丛生,我就抽空自己拔,自己砍。

  我家住在离学校八公里远的镇上,每天骑着车风里来雨里去,数年如一日,如今已经习惯了这样的生活方式,再也不觉得苦不觉得累了。尽管在风雨中穿行,身上依然会被淋湿;尽管严冬中穿梭在乡村的路上,手脚还是会被冻僵;尽管伤了病了,照旧没人顶替不能请假……因为格里教学点孩子的健康成长,和家长们的满意放心给我带来的幸福与快乐是无比巨大的。

  如今我从教已经23年了。在这23年中,曾有多次机会调离格里教学点,但为了这些山里的孩子,我一次又一次地选择了留在格里。作为一名人民教师,身为党员的我定将永远不忘初心,坚守在农村,继续无怨无悔地在平凡的工作岗位上奉献着我的青春与热血,像钉子一样钉在乡村教育事业的路上。

责任编辑:李 璐桐