全国道德模范孙茂芳:为人民服务 只有起点没有终点
发表时间:2016-08-10   来源:北京东城文明网
孙茂芳。图片来源:北京东城文明网
  我是叫孙茂芳,今年74岁,我是陆军总医院原副政委,我入党51年。

  我是1964年12月入伍,当兵第一年我就入党,当时我向领导立下承诺:“永不忘党员的身份,永不忘党章要求,永不忘做模范先进。”50多年来我始终坚持像雷锋那样做人做事,牢记党的宗旨,用“五小”(做孤寡老人的“小棉袄”、做残疾人的“小拐杖”、做困难人的“小油灯”、做病人的“小护士”、做青少年的“小雨点”)去服务人民,先后抚养29名孤残老人、38名失学儿童,出资50余万元去助困帮贫,老百姓称我为“京城活雷锋”,他们从我的行为中去感恩党、感谢解放军。

  我不会忘记,一位老人我整整照顾了17年,开始不信任我,在临终前她要用十几万元积蓄和座四合院报答我,我对她讲,“共产党为人民服务只能脚底朝下,决不能手心向上。我可以一辈子当你儿子,但不能要一根草。”有人问我图什么,我回答:图的是让老百姓说共产党好。

  我退休后,把主要精力放在照顾老人张美玲上,老人临终前问我为什么对她那样好,我说我是你儿子、是党员,儿子怎能不对娘好,她流着泪安详地在我怀抱里逝去,这是我送终的第19位老人。当我送一位孤老去游天安门时,游人夸她好福气,这位90岁老人激动地说:“我是托共产党的福……”通过这一句句感党恩的心语,我深切感到,共产党员就是要把好事做到人民心中,每一件好事都会闪烁出党的光辉,让老百姓一眼就看出我是共产党员,这样我们的党就会越来越伟大。共产党员为人民服务只有起点没有终点,我虽然做了50多年好事,现已退休,获得了很多荣誉,但做好事的步伐不会停止,我永远不忘入党承诺,永做时代先锋。

 

    全国道德模范吴新芬:我要把全部的爱献给最可爱的人

    优秀党员王传喜:咱党员就得有股子“傻劲” 真心实意地为百姓干点事

    中国好人王亚丁:我要做群众财产安全的“守护神”

责任编辑:李 璐桐