中国好人王亚丁:我要做群众财产安全的“守护神”
发表时间:2016-07-28   来源:威海文明网
  
王亚丁。图片来源:威海文明网
    我叫王亚丁,今年45岁,是威海经区一名普通民警,入党17年。
    2016年我被评为威海市“我身边的好警察”、“齐鲁最美警察”候选人,2016年4月我荣登“中国好人榜”。

  打小我就梦想长大当一名警察,而当我真正成为一名人民警察,我才深深体会到头顶这枚熠熠生辉的警徽下是沉甸甸的责任与使命。穿起这身制服,就要对得起这身警服。还记得入党时,我在入党申请书上郑重写道:“我一定党员的标准严格要求自己,踏踏实实为人民服务。”

  我所从事的是经侦工作,看起来离百姓很遥远,实际却关乎每个人的利益。

    非法经营、合同诈骗等犯罪是经侦部门打击的重点,每每接手案件,看到受害群众,心里只有一个念头,那就是早日破案。

    而经济犯罪涉及企业、金融、流通多个领域,犯罪分子骗取不义之财后逃窜,或者多地团伙作案,这些都要求经侦工作者必须有专业的知识、丰富的经验、缜密的头脑和决不放弃的顽强意志。困难再大、距离再远人民警察都不能退缩,因为咱肩上扛着的是受害人的期待。为了这份使命,我多次跨省跨市,不辞辛劳千里追踪,不远万里将犯罪分子绳之于法。

    2015年,我参与打掉三个以汽车租赁名义实施诈骗的犯罪团伙,带破全国三省十地市14起案件,追缴被骗车辆11辆,为群众挽回经济损失130余万元。

  除此之外,我还刻苦钻研业务,不断给自己加课,不但学习法律知识、会计知识、经济知识等理论知识,跟老经侦民警学破案,还将平时工作中遇到的一些法律条款和相关法律知识进行总结,慢慢形成了自己的一套破案方式,这种勤思乐学让我收获了敢于担当、勇于侦办大案的自信和底气。从警21年来,我共主办侦破非法经营案、挪用资金案、合同诈骗案等各类经济犯罪案件200余起,抓获各类犯罪嫌疑人300余人,为国家、集体和个人挽回经济损失7000余万元。

  每当能及时破案,为受害人挽回损失,我打心底里高兴。21年经侦工作,我牢记使命,恪尽职守,保护人民群众的财产安全,我想我可以自信地对党说:“我没有辜负对党的承诺,我会继续踏踏实实,一步一个脚印,做群众财产安全的‘守护神’”。

责任编辑:李 璐桐