全国优秀共产党员王传喜:咱党员就得有股子"傻劲" 真心实意地为百姓干点事
发表时间:2016-07-27   来源:临沂文明网
全国优秀共产党员王传喜。图片来源:临沂文明网 
    我叫王传喜,今年48岁,是临沂市兰陵县卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任,我入党已经19年了。

  代村曾经是“农业学大寨”红旗单位,进入90年代,却因未能跟上时代发展而陷入衰败停滞,人心散、治安乱、环境差,曾经的先进村变成了全县出名的上访村、乱子村。

  1999年初,当“包工头”的我被推选为村委会主任,此后又当选村党支部书记。在当选村干部的那一刻,我就想,个人富不算富,全村富才算富,既然全村的老少爷们相信咱,选举咱当村干部,就要对得起他们的这份信任,一定要把全村的事情办好,把大家伙的事情办好,决不辜负大家的期望。

王传喜在农业园温室内查看无土有机种植的蔬菜。图片来源:临沂文明网

  18年来,我团结带领村支“两委”一班人开拓进取,带领全体党员心往一处想,劲往一处使,自力更生偿清巨额陈年积账、调整土地破解人地不均积弊、拆旧立新建起高标准农村社区、步步为营实现万亩土地集约经营,全国第一个“国家农业公园”试点落户代村。

  代村从90年代负债380余万元的“脏乱穷差”村,变成如今农民人均纯收入4.6万余元的新农村。村里每年向居民统一发放米面油等生活用品,统一发放住房补贴,统一支付新型合作医疗资金,统一安排60岁以上老年人入住老年公寓,统一实行居民子女助学奖学制度,逐步解决了群众就业、教育、就医、养老、住房等问题。

  18年间,我积攒了200多本工作记录,详细记下18年来的工作安排,何时、何地、何事一清二楚;形成什么决议,与会成员全部签字。很多曾经一起做生意的朋友问我:“放着年收入几十万元的老板不干,去当芝麻大的官,天天瞎折腾、活受罪,既没名又没利,是不是脑子进水,犯傻了。”我对他们说:“咱是一名党员,有时就得有股子‘傻劲’,既然老少爷们信得过,咱就不能贪名图利,哪怕再苦再难,也得真心实意地为他们干点事。”

  在纪念建党95周年之际,我有幸入选全国优秀共产党员并进京接受表彰。在表彰大会上,听习总书记讲话印象最深的一句话就是“不忘初心,继续前进”。对我而言,不忘初心,就是要继续为百姓服务,无愧于共产党员这份沉甸甸的责任。我一定牢记党员的准则,永远坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,加倍努力,用实际行动,把代村建设得更漂亮、更宜居,让老百姓的日子过得更富有、更舒适。

责任编辑:李 璐桐