中国好人汤勇:我不会忘记初心 我始终在为人民服务的路上
发表时间:2016-07-20   来源:浏阳文明网
汤勇(左四)与黄帽子志愿服务队员们。图片来源:浏阳市文明办  摄影记者:苏建生 

汤勇带家人一起参与“五全”大巡防。图片来源:浏阳市文明办

  我叫汤勇,今年44岁,是浏阳市集里街道集里桥社区书记,同时也是一名有着23年党龄的“新”党员。

  估计大家会问:既然有23年的党龄,为什么还要说自己是“新”党员?作为基层社区书记,每天的工作就是面对社区群众,来到一线现场,面对群众工作这本“书籍”,我每一天都能够从“书本”中学到许多新知识,每一天都能够带着初心朝着努力的方向走去。

  回想7年前,我被公推直选为社区书记时候,心情是“喜忧参半”,喜的是群众认可我,忧的则是工作千头万绪、方方面面,要如何做、如何做好、做的让信任我的群众满意?在思考一个通宵后,我想出了个12字秘诀“菩萨心、耐得烦,有办法、守规矩”。

    “菩萨心、耐得烦”。社区是一个大家庭,而我希望住在这里的人都深深喜欢这里。时代越发展,似乎人与人之间的互动越少了,于是我想出了“圆梦墙”,要居民将意见和心愿写在心型卡片中,贴在墙上,号召居民们积极前来领取“心愿”。于是居民自觉对小区绿化进行义务修建、有居民为身患重病的小朋友表演节目等等,居民“互助一家亲”,社区和乐融融。为了提升小区居民安全感,我自编的防火防盗顺口溜配合着“大喇叭打更”巡逻模式,让集里桥社区先后获评省、长沙市和谐社区,连续6年获评浏阳市平安社区。

中国好人汤勇带领黄帽子志愿服务队员参与城市文明劝导活动。图片来源:浏阳市文明办 摄影记者:苏建生

    “有方法、守规矩”。发展潮流滚滚向前,而我们的工作方式也必须与时俱进。“爱心应该如蒲公英的种子一样在大街小巷广泛散播”。秉持这一理念我在2012年成立了“黄帽子”志愿服务队,如今队伍发展到950人。为了方便组织和服务,先后又成立了水电维修志愿服务队、义务巡逻志愿服务队等13支服务队伍。哪家水管坏了,我就带着工具帮忙维修;哪里路面坏了,就主动联系施工单位及时修补;冬天下雪路面结冰,“黄帽子”们就纷纷自带工具上街扫雪除冰。开展各类志愿服务活动600余次,为居民解决各类问题200余件。“有困难,就找黄帽子”已经成为我们居民的一句口头禅,而这句话也是对我工作的认可。

  汤勇同志荣获“长沙市优秀村社区党组织书记” 图片来源:浏阳市文明办

  七年光阴,匆匆而过,我所热爱的社区也发生了翻天覆地的变化,面对荣誉我时刻保持清醒、保持谨慎,荣誉只是过往工作的证明,也是未来发展的鞭策。作为一名党员,一名基层社区书记,我不能忘记自己走过的路,更不能忘记当初为什么出发,不忘初心,始终在为人民服务的路上。(浏阳市文明办)

责任编辑:李 璐桐