全国优秀共产党员罗官章:亏我一个没啥 我要让老百姓脱贫致富
发表时间:2016-07-20   来源:宜昌文明网
罗官章。图片来源:宜昌文明网
    我叫罗官章,今年79岁,我是五峰土家族自治县人大常委会原副主任 ,我入党60年。
  我1958年参加工作,1997年在五峰人大退休回到牛庄,40年的工作经历中,在乡镇工作了30年。组织给予我的太多,而我为组织、为人民做得太少!

  我一辈子就认了一个理:只有学习不松劲、思想不滑坡,才能永远跟党走。我亲身见证了新旧两个社会的巨大差别,让我打小就对党怀有朴素的感情。

  1956年入党,从那一刻起,我就下定决心,一心向党、以身许党。无论担任什么职务,无论面对什么困难,我对党的忠诚、对事业的忠诚从未有丝毫改变。退休后,我把学习当成一件天大的事,不仅自己学习,还把书籍和资料提供给附近的党员群众学习。年纪大了,记忆力不好,最新理论、重要观点,我就用本子记下来,已经写满了十几个笔记本。

  我一辈子就做了一件事,就是拼了这把老骨头,也要为牛庄老百姓脱贫致富出点力。1997年我从县人大退休,可是在我心里一直有个遗憾:那就是自己在牛庄前前后后工作了18年,不少牛庄群众的钱袋子还是空的。我想,党员没有退休之日,我的身体还很好,还可以回去帮群众再做点事情。

  退休时,我用四天办完了交接手续,第五天就和老伴一起回到牛庄,与当地群众一道种烟叶、种蔬菜、种药材,一干就是19年。19年里,我流过血、掉过泪,但我从来没有后过悔。

  牛庄的药材品质非常好,独活、天麻品质在全国数一数二,特别是牛庄的乌红天麻,质量好、价格高,是群众增收的好门道。可是由于乌红天麻人工种植技术没有过关,只能在山上采挖野生的,不仅数量少,而且破坏野生资源和森林植被。如果能够解决野生天麻家种的技术难题,牛庄老百姓的收入肯定会大幅提高。想好这些,我就约上老战友陈孔焕,一起开始天麻人工授粉和繁殖培育技术的研究试验。一次,我在锯菌材的时候,杂木突然扭滑,拇指和食指一下子被锋利的钢锯锯断了。顿时血流如注,瞬间就染红了半身衣裤,我忍着剧痛从地上爬起来,嘱咐大家继续干活,邻居用摩托车载着我,一路飞奔到医院。从此,失去两根手指,一只手套伴随了我17年。

  功夫不负有心人。历经3年时间,花费数万元,我们最终攻克了天麻有性繁殖栽培这一难关。完全掌握乌红天麻家种技术后,我们迅速无偿传授给乡亲们,1500多个农户受益,收成最好的一年,有10多个农户天麻收入超过100万元,全乡天麻收入超过8000万元。

  流血汗,贴钱财,拼老命,有人问值不值得?我说,我个人赔点钱、流点血算什么,亏了我一个,致富八千人!

  我一辈子就当了一种人,时刻不忘党员身份,做党的好干部、老百姓的贴心人。职务可以退休,但精神不能退休,党员更不能褪色。回到牛庄,只要群众遇到困难,我总是第一时间帮忙解决,哪怕自己遭受损失。

  我们乡里有个天麻种植大户叫朱坤,最高峰年收入超过百万元,建起了菌种厂、盖起了小洋房,成为带动一方的能人。可在最初,朱坤既不懂技术,也没钱投资。我就将自己掌握的技术手把手教给他,还拿出了多年积攒的10万元积蓄支持他扩大规模。我没有收取一分钱的技术转让费和资金利息,但跟他有个君子协定,那就是要给老百姓特别是贫困户免费传授技术、要带动更多的人搞发展、要在保护生态的前提下搞发展。在我的影响下,朱坤也入了党,这么多年,朱坤没有违反这个君子协定,不仅把产业做大了,而且在种过天麻的荒地上栽上了经济林木。

责任编辑:李 璐桐