全国最美志愿者梁会兰:我想让更多老人度过幸福的晚年
发表时间:2016-07-19   来源:北京朝阳文明网
梁会兰在做志愿服务。图片来源:北京朝阳文明网
    我叫梁会兰,今年40岁,我是八里庄街道办事处的一名社会工作者,我2003年入党,至今已经13年了。

  我是一名农民工,是国棉二厂这所社会大学,把我培养成为一名中国共产党员。在国棉二厂,我入党了,这也给了我一种动力,不管在哪里都要发挥党员的模范带头作用。

  1996年我们支部成立了学雷锋小组,也就是那一年开始,我踏上了孝亲敬老之路。带领队员照顾社区独居、残疾、失独等老人。尤其是在2006年,企业改制,我做出一个大胆的决定,做起了社区老人的“专职女儿”。在大街上搀扶老人遛弯时,好多路人向我投来异样的目光,说实话,那时我也有些动摇。但是转念一想,我身为一名共产党员,不能看着老人们有困难而没人管,只要是正确的事,就干下去,不怕别人怎么看。

    也就是这一坚守,我在助老的战线上已坚持了20年。我照顾的老人已有上百位,为老人做饭、采购、带老人看病,还利用业余时间学习了修脚、按摩、理发等技术,给老人更专业的服务。同时,我也总结出自己助老的一些小窍门:如和老人聊天时,我就是一名倾听者;为老人做卫生时,我就是一名服从者。俗话说“家家有本难念的经”老人有些话是不能和家人说的,为的是减少家庭矛盾,但可以和我说,说出来后,老人心情好了许多。所以,我便成为老人打开心结的那把钥匙。

梁会兰与老人在一起。图片来源:北京朝阳文明网

梁会兰和社区老人们一起观看八里庄街道志愿服务巡展。图片来源:北京朝阳文明网

  2015年我被授予全国劳动模范,2016年被授予全国最美志愿者,还被推荐上了大学,圆了自己的大学梦,更让我感到高兴得是户口也落在了北京。这给了我极大的鼓励。我从心里感谢组织。过去,我对我的选择从来没有后悔过,现在,我更加热爱孝亲敬老这份公益事业。如今我在八里庄街道办事处社会组织基地工作,我还会坚守在敬老、助老、爱老的第一线,去实现一名共产党员的职责和理想。同时,我希望带动更多的人加入到孝亲敬老的活动中来,让更多的老人得到社会大家庭的关心,让他们都能像自己的父母一样度过幸福的晚年!

责任编辑:李 璐桐