全国道德模范提名奖邱瑞兵:我要用心血和汗水向党交上优秀答卷
发表时间:2016-07-18   来源:鄂尔多斯文明网 
  全国道德模范提名奖邱瑞兵。图片来源:鄂尔多斯文明网  

  我叫邱瑞兵,今年42岁,我是内蒙古鄂尔多斯市东胜区公安分局铜川派出所所长,我入党十四年了。

  时间过得真快,回顾自己入党十四年以来的党组织生活经历,有美好、有失落,有喜悦、有哀伤,但这一切成长经历都是生活给我的最真实、最宝贵、最不可或缺的馈赠。我从院校毕业后进入东胜区公安局工作,一直工作在基层第一线,从巡警大队到幸福街派出所,从治安大队到铜川派出所,从一名普通民警到派出所所长,无论在什么地方,无论做什么,我都时刻提醒自己:“我是党员”,我要时刻牢记党的宗旨,要以实际行动践行入党时候的承诺,做一名合格的共产党员。

  2013年1月,我被东胜区公安分局党委任命为铜川派出所所长。这时正值党的十八大胜利召开,第一批党的群众路线教育实践活动开始。我找来了习总书记的一系列重要讲话,认真学习起来。在走上铜川派出所所长岗位之时,我就决心打造零距离服务群众的派出所,让每一个民警都成为群众心目中的“好人、亲人、能人”。我借鉴党政机关的经验,推出了“民情日记”工作法。真正做到与群众手牵手,与人民心贴心,实现派出所服务群众“零距离”。

  邱瑞兵深入困难群众了解情况。图片来源:鄂尔多斯文明网
  邱瑞兵送法律到工地。图片来源:鄂尔多斯文明网

  “民情日记”采取“记录、研判、处理、回复、评议”五个工作环节,规范记录、注重质量、落实责任三个要求,“晒、比、评”三个举措已成为派出所民警的工作主体和平台。“工作做得好不好,民情日记见分晓”,这也是全所民警形成的共识。“民情日记”在辖区群众中也产生了良好的反响,许多群众说:“过去是有困难找警察,现在是警察主动找群众了解诉求和困难,这一上一下的变化,让我们感受到了温暖,心里有了平安主心骨”。

  “民情日记”的深刻内涵和重要意义,在民警中产生了极大的震动,推动了公安工作的发展,将群众深恶痛绝的“冷硬横推”、“慵懒散漫”的恶习一扫而尽,切实让党的群众路线走进每一个群众的心里。此外,为了方便辖区居民与派出所联系沟通,我们还开通了铜川派出所官方微博、微信、QQ群、投诉电话等,实现了“群众发声、我必有应”的群众工作新局面,改变了过去派出所被动的工作局面,赢得了辖区群众一致好评,群众的满意度得到了明显提升。

  群众的需要就是命令,必须竭尽全力而为之,没有事大事小之分,没有份内份外之分。在今后的工作中我将继续发挥共产党员的先锋模范作用,发扬“人民警察为人民”的优秀品德,以自己的实际行动践行为人民服务的宗旨和“人民警察为人民”的庄严承诺,树立一名优秀人民警察秉公执法、忠诚为民的良好形象,用自己的心血和汗水向党和人民交上一份优秀答卷。

 

  
责任编辑:李 璐桐